VIA VALLEN DAN MUSIK DANGDUT KOPLO DI YOUTUBE - Kurniawaty Yusuf (Konvergensi, 2020)
ABSTRAKMusik dangdut memang belum menjadi tuan rumah di negaranya, Indonesia. Hal ini disebabkan pandangan negatif penikmat musik terhadap musik dangdut yang dianggap “kampungan”, dan penyanyinya “norak” karena kerap tampil seksi. Karena itu pula, penikmat musik dangdut mayoritas berasal dari kalangan bawah. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan citra musik dangdut Indonesia adalah pada Asian Games 2018 di Indonesia. Dimana lagu Asian Games 2018 menggunakan musik dangdut. Penyanyi yang dipilih adalah penyanyi dangdut koplo asal Surabaya bernama Via Vallen. Via Vallen dianggap sebagai penyanyi dangdut koplo paling populer, kreatif, sukses, dan paling mahal. Kreativitasnya membuat musik dan lagu dangdut melalui lagu-lagu cover yang berasal dari lagu-lagu penyanyi terkenal dunia, dalam bahasa Inggris, Spanyol dan Korea. Merupakan hal baru dalam dunia musik dangdut. Sehingga apresiasi dan popularitasnya dalam meningkatkan citra musik dangdut "kekinian" patut diacungi jempol. Peneliti tertarik untuk mengkaji bagaimana Via Vallen melalui video lagu covernya mampu mengubah citra musik dangdut dan penyanyi menjadi lebih positif. Peneliti menggunakan tiga channel di YouTube, yaitu Lost in MPK (Big Z dan Big Kai), Queens Channel, Just Luda yang memberikan analisis lagu cover Via Vallen di YouTube untuk mengetahui tanggapan mereka terhadap personal branding Via Vallen. Penelitian ini menggunakan analisis isi kualitatif, dimana peneliti menggunakan materi dokumentasi dari saluran yang ada di YouTube untuk dianalisis, tanpa melakukan wawancara. Hasil penelitian membuktikan Lost in MPK (Big Z dan Big Kai), Queens Channel, Just Luda menyukai lagu cover Via Vallen. Karena musik dangdut koplo Via Vallen mudah didengar, kemampuan bernyanyi Via Vallen diakui sangat baik. Via Vallen dipuji karena memiliki suara yang tinggi, cenderung serak dan dalam. Musik dangdut koplo pengiringnya juga populer, karena membuat mereka senang dan bergoyang mengikuti irama dangdut koplo. Secara keseluruhan mereka menilai Via Vallen telah berhasil membuat lagu cover dengan irama dangdut koplo, lebih unik, khas, dan enak didengarkan.Kata Kunci: Musik Dangdut Koplo, Via Vallen, YouTube