MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN IPA KELAS IV PADA SD NEGERI KARANGANYAR 02 PAITON PROBOLINGGO - Yusril Ardian, Yuni/Yusril Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2013)
1MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN IPA KELAS IV PADA SD NEGERI KARANGANYAR 02 PAITON PROBOLINGGOYusriel ArdianYuni Syarifatil Abdah1Sistem Informasi, Universitas Kanjuruhan Malang, acilnet@yahoo.com2Sistem Informasi, Universitas Kanjuruhan Malang, mungilntuniex@yahoo.co.idAbstrakPenerapan Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD kepada siswa merupakan satu dari beberapa bab pengajaran di SD. Proses penerapan mata pelajaran ipa kelas IV SD selama ini adalah dengan menggunakan metode klasikal yakni ceramah dan tugas dengan hanya menggunakan media berupa papan tulis dan buku pelajaran sehingga proses belajar mengajar tidak bervariasi atau monoton.Pembuatan media pembelajaran ini dengan perancangan terlebih dahulu meliputi : analisis kebutuhan (requirement analist), analisis perencanaan yang meliputi pembuatan diagram pohon, pembuatan konteks diagram, pembuatan flowchart, pembuatan storyboard dan setelah itu diimplementasikan menggunakan perangkat lunak Adobe Flash CS3.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa media interaktif mata Pelajaran IPA Kelas IV SD ini telah membantu meningkatkan kompetensi siswa.Kata Kunci : Media Interaktif, Multimedia, IPA.