Effect of Health Education on Knowledge Levels and Attitudes of Pregnant Women About Early Breastfeeding Initiation - grace tedy tulak; Muhdar Muhdar; Anik Winarni (Kesmas Indonesia, 2020)
Inisiasi menyusu dini (early initiation breastfeeding) adalah proses menyusu sendiri, minimal satu jam pada bayi baru lahir. Ibu dapat melakukan inisiasi menyusu dini dengan baik jika dibekali dengan pengetahuan dan mempunyai sikap yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang inisiasi menyusu dini (IMD) di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design: one group pre test and post test design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 orang dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata pada pre test tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini yaitu 1,41 sedangkan nilai rata-rata post test tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini yaitu 1,74 dan didapatkan probabilitas sebesar 0,001, menunjukkan 0,001 < 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sedangkan nilai rata-rata pada pre test sikap ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini yaitu 1,35 sedangkan nilai rata-rata post test sikap ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini yaitu 1,82 dan didapatkan probabilitas sebesar 0,000, menunjukkan 0,000 < 0,05. Berdasarkan nilai selisih dan hasil analisis, hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo Tahun 2018.