PENGARUH WAKTU PENCAMPURAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN BAHAN TAMBAH SIKAMENT® –LN - Yusverison Andika; Natalia Scorle Bida Rehi (Jurnal Karkasa, 2020)
Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi beton yang lebih maju, manusia dituntut untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas beton. Konstruksi beton sangat diminati karena memiliki banyak kelebihan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh waktu pencampuran terhadap kuat tekan beton dengan bahan tambah Sikament® –LN dengan variasi waktu pencampuran 30 menit, 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Dari hasil penelitian didapat hasil waktu pencampuran mempengaruhi kuat tekan beton, nilai kuat tekan maksimum didapat pada waktu pencampuran 120 menit, kemudian kuat tekan menurun dan bertambahnya lama waktu pencampuran akan mempengaruhi nilai slump. Ditandai dengan semakin lama waktu pencampuran nilai slump semakin kecil