Pengaruh Tari Moyo Kreasi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Imunisasi di UPTD Puskesmas Luahagundre Tahun 2019 - Frida Lina Tarigan; Lia Rosa Veronika Sinaga; Irene Rostina Sihura (Jurnal Berkala Kesehatan, 2020)
Cakupan imunisasi dasar lengkap di Sumatera Utara 75,76%, Kabupaten Nias Selatan 80%.  Laporan Puskesmas Luahagundre 80% bayi setiap desa mendapatkan imunisasi dasar lengkap,  namun belum mencapai target renstra yang ditentukan Kementerian  Kesehatan  sebesar 92%. Survey awal dilakukan, pengetahuan ibu tentang Imunisasi lengkap masih rendah. Di Nias Selatan tarian Moyo kreasi, sering dipentaskan pada acara penyambutan tamu, acara pesta budaya, pernikahan, hari kesehatan nasional. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Tari Moyo kreasi terhadap pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar lengkap di UPTD Puskesmas  Luahagundre Kecamatan Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan Tahun 2019. Jenis penelitian quasi-experiment dengan rancangan pretest-posttest one group only design. Populasi  penelitian sebanyak 73 responden, jumlah sampel 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan tarian Moyo kreasi. Analisis hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon diperoleh P-value 0,000 dengan rata-rata nilai pengetahuan ibu sebelum tarian Moyo kreasi sebesar 1,87 dan sesudah dilakukan tarian Moyo kreasi sebesar 14,03, sehingga selisih perubahan peningkatan pengetahuan sebesar 12,16. Hasil  penelitian menunjukan ada Pengaruh Tari Moyo Kreasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu. Diharapkan kader posyandu untuk lebih meningkatkan penyuluhan tentang imunisasi dasar lengkap kepada ibu dengan memanfaatkan metode tarian Moyo kreasi, mengembangkan syairnya menjadi pesan kesehatan.