IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PENDINGIN DISPENSER AIR MINUM MENGGUNAKAN TEC12715 TERINTEGRASI DENGAN IOT - Candra Sabdana Nugroho; Goegoes Dwi Nusantoro; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kontrol Logika Fuzzy menyediakan metodologi yang bersifat formal untuk merepresentasikan, memanipulasi, dan mengimplementasikan pengetahuan heuristik manusia tentang bagaimana mengontrol sebuah sistem berdasarkan sistem basis aturan (rule based system) untuk pengambilan keputusan. Aturan (fuzzy rule) dibuat dengan menggunakan pernyataan “IF-THEN” untuk memperoleh data crips. Pengujian dilakukan dengan cara memberikan variasi nilai masukan atau setpoint suhu ke sistem. Variasi nilai setpoint yang diberikan yaitu, suhu 21°C, 19°C, dan 17°C. Output dari Kontrol Logika Fuzzy adalah mengatur level PWM pada driver motor BTS7960 yang akan memberikan tegangan input pada peltier TEC12715 untuk mendinginkan air pada tangka air dispenser. Dilakukan pengujian sistem tanpa gangguan dan dengan gangguan terhadap ketiga variasi setpoint tersebut. Ketika diberikan setpoint suhu 21°C, diperoleh nilai settling time sekitar 56,76 menit, error steady state sekitar 0,47%. Namun, saat diberikan setpoint 19°C, diperoleh nilai settling time sekitar 123,25 menit, error steady state sekitar 0,57%. Kemudian saat saat diberikan setpoint 17°C, diperoleh nilai settling time sekitar 403,46 menit, error steady state sekitar 0,29%. Pada pengujian dengan diberikan gangguan pada setpoint suhu 21°C, 19°C, dan 17°C, diperoleh nilai recovery time dari masing-masing setpoint, yaitu sekitar 37,73 menit, 83,13 menit, dan 509,83 menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Kontrol Logika Fuzzy (KLF) pada dispenser air minum dan pembuatan sistem bekerja dengan spesifikasi yang diinginkan. Kata Kunci: driver motor BTS7960, Kontrol Logika Fuzzy, peltier TEC12715, tangki air dingin,   ABSTRACT Fuzzy Logic Control provides a formal methodology for representing, manipulating, and implementing human heuristic knowledge about how to control a system based on a rule-based system for decision making. Fuzzy rules are made by using the statement "IF-THEN" to obtain crips data. System testing is done by providing variations in input values or temperature setpoint to the system. Variations in temperature setpoint values are 21°C, 19°C and 17°C. The output of the Fuzzy Logic Control is to regulate the PWM level of the BTS7960 motor driver which will provide the input voltage to the TEC12715 peltier to cool the water in the water dispenser tank. System testing is carried out without disturbance and with disturbance to the three variations of the setpoint. When given a temperature setpoint of 21°C, a settling time value of around 56.76 minutes was obtained, the error steady state was around 0.47%. However, when given a setpoint of 19°C, a settling time value of around 123.25 minutes was obtained, the error steady state was around 0.57%. Then when given a 17°C setpoint, a settling time value of around 403.46 minutes was obtained, the error steady state was around 0.29%. In testing with a given setpoint of temperature 21°C, 19°C, and 17°C, the recovery time values of each setpoint were obtained, which were around 37.73 minutes, 83.13 minutes, and 509.83 minutes. So it can be concluded that the implementation of Fuzzy Logic Control (KLF) on drinking water dispensers and manufacturing systems works to the desired specifications. Keywords: BTS7960 driver motor, cool water tank, Fuzzy Logic Control, peltier TEC12715