ANALISIS PERILAKU GELEMBUNG UDARA DALAM MINYAK TRANSFORMATOR DENGAN PENGARUH MEDAN LISTRIK AC HOMOGEN - Wicaksono, Angga Dwiki; Dhofir, Mochammad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Dalam suatu transformator terdapat dielektrik cair berupa minyak transformator yang berfungsi sebagai media isolasi dan media pendingin. Gelembung udara merupakan salah satu pengotor yang dapat timbul pada minyak transformator. Timbulnya gelembung udara dapat menyebabkan kegagalan isolasi pada minyak transformator. Pada penelitian ini akan menguraikan tentang sifat listrik dari minyak transformator dan perilaku gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik AC homogen. Metode penelitian yang digunakan yaitu melakukan pengujian kekuatan dielektrik, arus bocor, arus konduksi serta mengamati perilaku (pergerakan dan perubahan bentuk) gelembung udara dalam minyak transformator dengan pengaruh medan listrik AC homogen yang dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya. Pada pengujian perilaku gelembung udara digunakan dua variasi diameter gelembung udara yaitu diameter 3 mm dan diameter 5 mm. Hasil yang didapat dari penilitian ini, antara lain nilai kekuatan dielektrik minyak transformator 80,4 kV/cm, permitivitas relatif 2,364, resistivitas 0,314 ð‘€Î©ð‘š, serta medan listrik AC homogen akan membuat gelembung udara yang semula berbentuk bola akan berubah menjadi bentuk elipsoidaoida, dan medan listrik AC homogen akan mempengaruhi pergerakan gelembung udara dimana gelembung udara akan bergerak kearah medan listrik yang lebih rendah dan mengikuti pola sinusoida. Kata kunci: Gelembung udara, medan listrik AC homogen, minyak transformator, pergerakan, dan perubahan bentuk ABSTRACT In a transformer there is a liquid dielectric in the form of transformer oil which functions as an insulating medium and a cooling medium. Air bubbles are one of the impurities that can arise in transformer oil. The emergence of air bubbles can cause insulation failure in the transformer oil. This research will describe the electrical properties of transformer oil and the behavior of air bubbles in transformer oil with the influence of a homogeneous AC electric field. The research method used is to testing the strength, leakage current, conduction current and observe the behavior (movement and deformation) of air bubbles in the transformer oil by the influence of a homogeneous AC electric field which is carried out in the High Voltage Laboratory of Universitas Brawijaya. In testing the behavior of air bubbles used two variations in the diameter of the air bubbles namely diameter 3 mm and diameter 5 mm. The results obtained from this study, among others, the dielectric strength value of transformer oil 80.4 kV/cm, permittivity relative 2.364, resistivity 0.314 ð‘€Î©ð‘š, and homogeneous AC electric field will influence the movement of air bubbles where the air bubbles will move towards the lower electric field and follow the sinusoidal pattern. Keywords: Air Bubble, homogenous AC electric field, transformer oil, movement, and deformation.