DESAIN KONTROLER PI PADA GENERATOR DC TYPE 734 11 DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROOT LOCUS - Siti Fatimatus Zahro; Mochammad Rusli; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Generator DC merupakan perangkat mesin listrik yang digunakan untuk mengubah energi mekanis menjadi energi listrik. Energi yang dihasilkan oleh generator berupa tegangan listrik yang dialirkan ke beban. Generator memiliki karakteristik yaitu apabila beban yang digunakan berubah-ubah maka dapat menyebabkan tegangan yang dihasilkan menjadi tidak konstan. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem kontrol untuk memperkecil nilai error. Untuk membaca nilai error, pada penelitian ini digunakan sensor tegangan. Kontroler yang digunakan adalah kontroler PI. Untuk mencari parameter kontroler tersebut dengan menggunakan metode root locus, yaitu melihat letak pole yang sesuai dengan spesifikasi desain kemudian didapatkan nilai parameter yang cocok, yaitu Kp = 2,4819 dan Ki = 2. Setelah dilakukan pengujian pada sistem didapatkan nilai settling time rata-rata sebesar 10,39 detik pada pengujian tanpa beban dengan nilai error steady state kurang dari 3,38% tanpa overshoot. Sedangkan pengujian sistem dengan beban didapatkan nilai settling time rata-rata sebesar 10,48 detik, nilai error steady state kurang dari 2,76%, tanpa overshoot dan nilai recovery time kurang dari 13,15 detik. Kata Kunci : Generator DC, Kontroler PI, Sensor Tegangan, Root Locus. ABSTRACTDC generator is a electrical machine device that is used to convert mechanical energy into electrical energy. The energy produced by the generator is in the form of an electric voltage that is supplied to the load. The generator has the characteristic that is if the load used varies, it can cause the voltage produced to be not constant. Therefore we need a control system that can minimize errors. To read the error value, this research uses a voltage sensor. The controller used is the PI controller. To find the controller parameters using the root locus method, which is to see the location of the pole in accordance with the design specifications and then obtained a suitable parameter value, namely Kp = 2.4819 and Ki = 2. After testing the system, the average settling time value is obtained of 11.14 seconds in the no-load test with a steady state error value of less than 3.9% without overshoot. While testing the system with the load obtained an average settling time value of 11.9 seconds, the value of the steady state error is less than 2.8%, without overshoot and the recovery time value is less than 15.86 seconds.Keywords : DC Generator, PI Controller, Voltage Sensor, Root Locus.