PERBANDINGAN UNJUK KERJA MOTOR INDUKSI SATU FASA DAN MOTOR DC TANPA SIKAT SEBAGAI PENGGERAK KIPAS ANGIN - Ditza Pasca Irwangsa; Unggul Wibawa; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada era industri modern saat ini, kebutuhan terhadap alat rumah tangga yang tepat guna sangat diperlukan untuk dapat menunjang kebutuhan hidup baik kebutuhan primer maupun sekunder. Sebagian besar alat rumah tangga menggunakan tenaga listrik. Sehingga diperlukan adanya sebuah ide untuk peningkatan efisiensi daya dari peralatan rumah tangga guna menekan pemborosan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi daya dari motor penggerak   kipas angin. Metode merancang dan merangkai motor induksi satu fasa dan juga motor dc tanpa sikat menyerupai seperti rangkaian kipas angin dengan tambahan rangkaian pengatur tegangan AC dan juga DC. Pengambilan data primer daya masukan pada motor induksi satu fasa dan juga motor dc tanpa sikat, putaran baling – baling kipas dari setiap daya keluaran. Kemudian hasil pengkuran dari data primer akan digunakan untuk menghitungnilai efisiensi dari setiap motor. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Motor dc tanpa sikat dapat menghasilkan putaran sebesar 4989 RPM dibandingkan dengan motor induksi satu fasa yang hanya menghasilkan putaran sebesar 1670 RPM pada teganan masukan maksimal dari masing-masing motor listrik. Motor dc tanpa sikat memiliki kenaikan nilai torsi yang linier dibandingkan dengan motor induksi satu fasa yang kenaikan nilai torsinya bersifat fluktuatif pada setiap tegangan masukan yang diatur. Hasil dari perhitungan efisiensi daya dari masing-masing motor menunjukan bahwa motor dc tanpa sikat adalah motor yang paling efisien digunakan sebagai penggerak kipas angin dengan nilai efisiensi rata-rata yaitu 94,22% dibandingkan dengan motor induksi satu fasa yang hanya memiliki efisiensi rata-rata yaitu 86,74%. Kata Kunci: daya, efesiensi, motor induksi, motor dc tanpa sikat, kipas angin. ABSTRACT In the current era of modern industry, the needs for proper household appliance is indispensable to be able to support the needs of both primary and secondary needs. Most household appliances use electric power. So, it is necessary to have an idea to increase the quality and number of productions of household appliances with economical production cost and also the price of sale is affordable. The purpose of this research is to know the power efficiency of the fan drive motor. The method of designing and arranging single-phase induction motors as well as DC motors with no brushes resembles that of a fan circuit with additional AC and DC voltage regulator sets. Primary data retrieval of input power on single phase induction motors and also DC brushless motor, round propeller – fan propeller from each output power. Then the result of the ignition from the primary data will be used to calculate the efficiency of each motor. The results of the study showed that the brushless DC Motor could generate a rotation of 4989 RPM compared to a single-phase induction motor that only resulted in a round of 1670 RPM on the maximum input power of each electric motor. The DC brushless motor has a linear torque increase compared to a single-phase induction motor that increases the value of its values is volatile at each set input voltage. The result of the calculation of power efficiency of each motor indicates that the DC motor without a brush is the most efficient motor used as a fan drive with an average efficiency value of 97,89% compared with the induction motor One Phase that only has an average efficiency of 96,28%. Keyword: power, efficiency, induction, motor, brushless dc, fan