PERANCANGAN KONTROLER PI PD DENGAN METODE DIAGRAM BODE UNTUK PENGONTROLAN OUTPUT TEGANGAN GENERATOR DC 73411 - Amellia Rezki Alfariani; Mochammad Rusli; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Generator DC merupakan salah satu alat penghasil listrik dimana listrik adalah kebutuhan manusia yang sangat penting. Masalah yang sering dihadapi dalam pengendalian tegangan output Generator adalah tegangan output yang terlalu tinggi atau rendah dan adanya derivative kick pada saat pergantian setpoint. Tentunya hal-hal tersebut tidak diinginkan karena dapat merusak Generator DC. Kontroler PI-PD dibutuhkan agar meminimalkan derivative kick yang terjadi. Metode perancangan kontroler menggunakan Bode plot dikarenakan memberikan hasil relatif stabil. Pada pengujian ini diuji pada plant Generator DC 73411 untuk mengontrol tegangan outputnya. Kata Kunci: Plant Generator DC 73411, Kontroler PI PD, Bode Plot   ABSTRACT DC generator is one of the electricity generating devices which is a very important human need. The problem that often occurs in the generator output voltage is that the output voltage is too high or low and is present at the change of setpoint. Surely things that are not desirable can damage the DC Generator. PI-PD controller is needed for the derivative kick to occur. Control design method using Bode plot relies on relatively stable results. In this evaluation, on the DC 73411 generator to control the output voltage. Keywords: Generator DC 73411, PI PD Controller, Bode Plots