RANCANG BANGUN SISTEM AUTO SWITCHING POWER 3 PHASE BRUSHLESS DC MOTOR CONTROLLER - Hideo Pratama; Waru Djuriatno; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sistem dan alat kontroler motor Brushless DC yang memiliki dual power input secara bergantian. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem Auto Switching Power 3 Phase Brushless DC Motor Controller menggunakan STM32-Bluepill yang lebih efisien dan dapat digunakan saat perlombaan Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE). Metode switching yang digunakan adalah perpindahan power input saat arus bernilai 0 dengan menggunakan rangkaian yang terdiri dari Sensor Arus, Sensor Tegangan, dan Relay. Data yang didapatkan oleh sensor dikirim melalui metode USART DMA kepada alat lain sebagai real time monitor. Frekuensi PWM yang digunakan adalah 20 KHz dan memiliki rentang duty cycle hingga 95% dengan mengacu pada Hall Effect Sensor untuk pergantian pada tiap fasa komutasi. Hasil pengujian yang didapatkan adalah ∆Rise time UH Output Mikrokontroler Kontroler Riset sebesar 401 ns dan ∆Falling time UH Output Mikrokontroler Kontroler Riset sebesar 299 ns. Pada UH Output Driver MOSFET Kontroler Riset memiliki ∆Rise time sebesar 535 ns dan ∆Falling time sebesar 535 ns. Persentase offset rata-rata pada masing-masing sensor yaitu 0.32% pada sensor tegangan baterai 1, 0.33% pada sensor tegangan baterai 2, dan 5.69% pada sensor arus. Pada pengujian perbandingan efisiensi kontroler riset dengan kontroler buatan pabrik ditemukan bahwa kontroler riset lebih baik dibandingkan kontroler buatan pabrik pada pengujian ini. Kata Kunci: Kontroler Motor Brushless DC, KMHE, Dual Power   ABSTRACT In this reasearch, a system and instrument of Brushless DC Motor Controller was built that had alternately dual power input. The purpose of this research is to design and built an Auto Switching Power 3 Phase Brushless DC Motor Controller System using STM32-Bluepill which is more efficient and can be used during the Indonesia Energy Saving Car Contest (KMHE) competition. The switching method used is the switching between the power input when the current is zero by using a circuit consisting of a Current Sensor, Voltage Sensor, and Relay. Data obtained by the sensor is sent via USART DMA method to other devices as a real time monitor. The PWM frequency used is 20 KHz and has a duty cycle range of up to 95% with reference to the Hall Effect Sensor for the change in each commutation phase. The test results obtained are ∆Rise time UH Output Microcontroller Research Controller is 401 ns and ∆Falling time UH Output Microcontroller Research Controller is 299 ns. On the UH Output Driver MOSFET Research Controller has a ∆Rise time of 535 ns and ∆Falling time of 535 ns. The percentage of the average offset for each sensor is 0.32% for the battery voltage sensor 1, 0.33% for the battery voltage sensor 2, and 5.69% for the current sensor. In a comparison test of the efficiency of a research controller with a factory-made controller it was found that the research controller was better than the factory-made controller in this test. Keywords: Brushless DC Motor Controller, IESCC, Dual Power