REGULASI TEGANGAN KELUARAN BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN SMC DENGAN SLIDING SURFACE DAYA - Gede Teguh Adi Wedangga; Teguh Utomo; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Revolusi industri yang semakin  fleksibel dan semakin modern menyebabkan banyaknya penggunaan catu daya DC yang membutuhkan suatu konverter daya. Boost converter adalah salah satu konverter daya yang banyak digunakan dan berfungsi untuk mengubah tegangan DC menjadi tegangan DC yang lebih besar. Namun tegangan keluaran yang dihasilkan oleh boost converter memiliki beberapa kekurangan seperti adanya lonjakan pada awal tegangan keluaran dan juga osilasi, sehingga menyebabkan settling time lambat. Jika terjadi perubahan parameter tegangan sumber, nilai beban, dan juga tegangan referensi pada boost converter maka tegangan keluarannya akan mengalami gangguan yang menyebabkan tegangan keluaran memiliki lonjakan, osilasi, dan tidak mengikuti nilai tegangan referensinya. Oleh karena itu digunakanlah pengendali pada boost converter untuk memperbaiki tegangan keluaran boost converter. Pengendali ini berupa SMC dan juga PID. Berdasarkan analisa penelitian tegangan keluaran SMC dan PID dapat memperbaiki tegangan keluaran boost converter. Pengendali PID dan SMC dapat menghilangkan lonjakan pada awal tegangan dan juga dapat memperbaiki tegangan keluaran ketika terjadi perubahan parameter pada boost converter. Sedangkan berdasarkan waktu pemulihan dan juga deviasi tegangan, SMC memiliki nilai terkecil dari pada open loop dan PID pada saat parameter tegangan sumber, tegangan referensi, dan perubahan tegangan sumber dan beban dirubah bersamaan yang menyebabkan pengendali SMC memiliki kinerja terbaik pada perubahan parameter tersebut. Sedangkan pengendali PID memiliki nilai paling kecil pada saat perubahan nilai beban, yang menyebabkan pegendali PID memiliki kinerja terbaik pada perubahan nilai beban. Kata kunci—Boost converter, SMC,  PID, settling time, deviasi tegangan, waktu pemulihan. Abstract The flexible and modern industrial revolution cause the indudtrial use of DC power supplies that require a power converter. Boost Converter is one of power converters and boost converter have function to convert DC voltages to larger DC voltages. But the output voltage generated by the boost converter has some flaws such as the surge in the initial output voltage and also the oscillation, resulting in a slow settling time. If changes in the source voltage parameters, load values, and also reference voltages on the boost converter then the output voltage will suffer interference causing the output voltage to have overshoot, oscillation, and does not follow the reference voltage value. Therefore the controller used on the boost converter to improve the output voltage of the boost converter. This controller is SMC and PID. Based on the SMC and PID output voltage research analysis can improve the output voltage of the boost converter. The PID and SMC controllers can eliminate overshoot at the beginning of the voltage and can also correct the output voltage when a parameter change in the boost converter. Based the recovery time and voltage deviation, SMC has the smallest value of the open loop and the PID at the time of the source voltage parameters , the reference voltage, and the source voltage in same time the value of load changed that causes the SMC controllers have the best performance on those parameter changes. While the PID have smallest value at the time of load value changes, that causes the PID's have the best performance on the load value change. Keywords — Boost Converter, SMC, PID, settling time, voltage deviation, recovery time