PERANCANGAN PENGENDALI SUHU AIR PANAS PADA DISPENSER BERBASIS LOGIKA FUZZY DENGAN MODE PREFERENSI PENGGUNA - Arif Reza Dwi Kurniawan; Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kontrol Logika Fuzzy menyediakan metodologi yang bersifat formal untuk merepresentasikan, memanipulasi, dan mengimplementasikan pengetahuan heuristik manusia tentang bagaimana mengontrol sebuah sistem berdasarkan sistem basis aturan (rule based system) untuk pengambilan keputusan. Aturan (fuzzy rule) dibuat dengan menggunakan pernyataan “IF-THEN” untuk memperoleh data crips. Pada penelitian ini dirancang sebuah Kontrol Logika Fuzzy (KLF) untuk mengatur suhu panas pada dispenser sesuai keinginan dari pengguna. Nantinya pengguna dapat mengubah suhu panas yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan. Pengujian yang dilakukan kali ini dengan cara memberikan variasi nilai masukan atau setpoint suhu ke sistem. Variasi nilai setpoint yang diberikan yaitu, suhu 70°C, 75°C, dan 80°C. Output dari Kontrol Logika Fuzzy adalah mengatur level PWM yang di mapping pada range 0-100 dan akan diteruskan untuk memberikan input pada Robotdyn AC Light Dimmer yang akan memberikan tegangan input pada heater 350W yang ada pada tangki panas dispenser. Dilakukan pengujian sistem tanpa gangguan dan dengan gangguan terhadap ketiga variasi setpoint tersebut. Ketika diberikan setpoint suhu 70°C, diperoleh nilai settling time sekitar 6,92 menit, error steady state sekitar 0,13%. Namun, saat diberikan setpoint 75°C, diperoleh nilai settling time sekitar 6,95 menit dengan nilai error steady state sekitar 0.16%. Kemudian saat saat diberikan setpoint 80°C, diperoleh nilai settling time sekitar 7,25 menit dan error steady state sekitar 0,16%. Pada pengujian dengan diberikan gangguan pada setpoint suhu 70°C, 75°C, dan 80°C, diperoleh nilai recovery time dari masing-masing setpoint, yaitu sekitar 3,29 menit, 3,97 menit, dan 3.92 menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Kontrol Logika Fuzzy (KLF) pada dispenser air minum dan pembuatan sistem bekerja dengan spesifikasi yang diinginkan. Kata Kunci: Dispenser, Kontrol Logika Fuzzy, Heater 350W, Mode Preferensi Pengguna, Robotdyn AC Light Dimmer ABSTRACT Fuzzy Logic Control provides a formal methodology for representing, manipulating, and implementing human heuristic knowledge about how to control a system based on a rule-based system for decision making. Fuzzy rules are created using the statement "IF-THEN" to obtain crips data. In this study a Fuzzy Logic Control (FLC) was designed to regulate the heat temperature of the dispenser as desired by the user. Later the user can change the desired heat temperature as needed. Tests carried out this time by providing variations in the input value or temperature setpoint to the system. Variations in setpoint values ​​are temperature 70 ° C, 75 ° C and 80 ° C. The output of Fuzzy Logic Control is to regulate the PWM level that is mapped in the range 0-100 and will continue to provide input to the Robotdyn AC Light Dimmer which will provide the input voltage to the 350W heater in the hot tank dispenser. System testing was conducted without interruption and with disruption to the three variations of the setpoint. When given a temperature setpoint of 70 ° C, a settling time value of around 6.92 minutes was obtained, the error steady state was around 0.13%. However, when given a setpoint of 75 ° C, a settling time value of around 6.95 minutes was obtained with a steady state error of around 0.16%. Then when given an 80 ° C setpoint, a settling time value of about 7.25 minutes was obtained and an error steady state of about 0.16%. In testing with disturbance at setpoint temperatures of 70 ° C, 75 ° C, and 80 ° C, recovery time values ​​of each setpoint were obtained, which were around 3.29 minutes, 3.97 minutes and 3.92 minutes. So it can be concluded that the implementation of Fuzzy Logic Control (KLF) on drinking water dispensers and manufacturing systems works to the desired specifications. Keywords: Dispenser, Robotdyn AC Light Dimmer, Fuzzy Logic Control, Heater 350W, User Preference Mode