RANCANG BANGUN MOTIONLESS ELECTROMAGNETIC GENERATOR (MEG) - Aldias Rizaldi; n/a Wijono; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Generator adalah perangkat listrik yang mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Akan tetapi, terdapat satu jenis generator yang tidak mempunyai penggerak, biasa dikenal dengan Motionless Electromagnetic Generator (MEG). Sebuah MEG terdiri dari kumparan masukan, kumparan keluaran, satu permanen magnet, dan satu inti besi. Permanen magnet menghasilkan fluksi utama yang terhubung ke kumparan keluaran. Untuk menghasilkan gaya elektromagnetis (emf) di kumparan keluaran, kumparan masukan diberi arus bervariasi yang menghasilkan fluksi magnetik untuk mendapatkan fluksi magnet permanen yang bervariasi. Arus dapat diubah dengan mengatur besar dan frekuensinya. Dalam penelitian ini, MEG dirancang, disimulasikan, dibuat, dan diuji. Simulasinya meliputi pengujian dari pengaruh arus masukan, frekuensi, dan variasi beban terhadap emf keluaran. Pengaruh dari permanen magnetnya juga diuji. Hasilnya menunjukkan bahwa emf keluaran dipengaruhi paramater-parameter tersebut. Fluksi magnet permanen juga diperoleh dan ditiadakan oleh fluksi arus masukan dengan mengikuti arah arusnya. Hasil pengujian membuktikan bahwa MEG yang dibuat dapat dioperasikan sesuai dengan model perancangan. Kata kunci: MEG, fluksi, arus, frekuensi, magnet permanen, kumparan, emf ABSTRACT Generator is an electric device which converts mechanical energy to electrical energy. However  there is a kind of generators which does not have any moving part, which is known as a Motionless Electromagnetic Generator (MEG). An MEG is designed to consist of input coils, output coils, a permanent magnet, and an iron core. The permanent magnet produce the main flux that link to the output coil. In order to generate electromotive force (emf) in the output coil, the input coil is injected by current to produce the magnetic flux to vary the permanent magnet flux. The current is controlled by varying its magnitude and frequency.  In this research, an MEG  is designed, simulated, fabricated and tested. The simulation includes the evaluation of the effect of input current, frequency, and loads variations to the output emf.  The effect of permanent magnet is also evaluated as well. The results show that the output emf is varied as a function of those parameters. The permanent magnet flux is also gained and canceled by the input coils flux following the current directions. The tests of the fabricated MEG show that the device can run as it is designed. Keywords: MEG, flux, current, frequency, permanent magnet, coil, emf