RANCANG BANGUN INVERTER SATU FASA MENGGUNAKAN TEKNIK PENSAKALARAN PHASE DISPOSITION PWM (PDPWM) - Ridhwan Athaya P.; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada jurnal ini, Penulis menyajikan sebuah pengujian metode pensaklaran phase disposition pulse width modulation (PDPWM) dalam pembuatan gelombang tegangan bolak-balik satu fasa menggunakan 3-level cascaded h-bridge inverter dan SMPS sebagai sumber DC. Pengujian dilakukan dengan membandingkan alat yang telah dirancang dengan hasil simulasi menggunakan PSIM. Parameter yang dihitung pada pengujian ini adalah efisiensi dan nilai total harmonic distortion (THD). Dari pengujian dapat dilihat bahwa hasil perancangan alat menghasilkan efisiensi rata-rata sebesar 89,2% pada beban resistor dan 44,45% pada beban rumah tangga. Selain itu pada perhitungan THD menghasilkan penurunan nilai dari 72,72% menjadi 4,44% di mana nilai tersebut sudah memenuhi standar yang ada. Kata Kunci: PDPWM, H-Bridge Inverter, 3-level, PSIM, Simulink, Arduino Support Packages, THD   ABSTRACT Abstract— This paper presents a test about switching method called phase disposition pulse width modulation (PDPWM) on the making of one phase AC voltages sinusoidal waves using 3-level cascaded h-bridge inverter and SMPS as a DC source. The test is done by comparing the device that has been built with the result of simulation from software PSIM. The parameters that matter in this test are efficiency and total harmonic distortion (THD), whereas the device averaging efficiency of 89,2% on a resistor load and 44,45% on a house load. The device also reduce the number of THD from 72,72% to 72,72% which is fullfiled the IEEE standards. Key Words: PDPWM, H-Bridge Inverter, 3-level, PSIM, Simulink, Arduino Support Packages, THD