RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI PENCEMARAN SUNGAI BERTENAGA SURYA BERBASIS IOT - Firhan Bagus Adji; Raden Arief Setyawan; Angger Abdul Razak (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Abstrak Menurut data Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan (2017), Indonesia memiliki total potensi sumber daya air seluas 3.900.000.000.000 m3 dengan 691.300.000.000 m3 berhasil dikelola. Dengan wilayah sumber daya air (SDA) yang sangat luas dan penuh dengan potensi sumber daya sungai, tidak heran jika banyak sungai di Indonesia belum terkelola dengan baik karena kurangnya perhatian dari masyarakat sekitar. Berdasarkan uraian diatas, perlu adanya dukungan dan inovasi terkait tindakan preventif yang dapat mengurangi polusi pada sungai. Teknologi microcontroller atau komputer mikro yang penulis tawarkan, dapat dipasang dengan sensor dan pemancar sinyal, sehingga dapat digunakan untuk memonitor kondisi sungai secara real-time, nirkabel dan dapat diintegrasikan dengan internet dan smartphone yang disebut dengan teknologi IoT. Oleh karena itu, terkait fungsi microcontroller sebagai alat monitoring, penulis berencana membuat proyek inovasi alat pendeteksi lokasi pencemaran sungai yang diharapkan dapat menjadi solusi yang menjadi benang merah bagi permasalahan yang berdasar pada sungai saat ini. Kata Kunci – sungai, sensor, mikrokontroler, IoT, pemantauan Abstract According to data from Ministry of Public Works and Housing (2017), Indonesia has a total potential of water resources covering an area of 3.900.000.000.000 m3 with 691.300.000.000 m3 succesfully managed. With the water resources area (SDA) which is very broad and full of potential, it is not surprising that many rivers in indoenesia have not been well managed duet o lack of attention from the surrounding community. Based on description above, there is a need for support and innovation related to preventive measure that can reduce the damage to the river. Microcontroller or microcomputer technology that the author offers, can be installed with sensors and signal transmitters, so that it can be used to monitor river condition in real time, wireless and can be integrated with internet and smartphones. This is called IoT technology. Therefore, related to the function of the microcontroller as a monitoring device, the authors plan to make an innovative project to detect river damage locations that are expected to be a solution for problems based on the river at this time. Keyword – river, sensor, microcontroller, IoT, monitoring