STRATEGI OPERASI ISLANDING SISTEM DISTRIBUSI DENGAN HYBRID PEMBANGKIT TERSEBAR TENAGA SURYA (PHOTOVOLTAIC) DAN MIKROHIDRO PADA PENYULANG PUJON - Mohammad Salman Abdurrohim; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Abstract—Penyulang Pujon merupakan penyulang tipe radial yang mendapat suplai daya energi listrik dari Gardu Induk Sengkaling, Malang. Penambahan pembangkit tersebar dapat ke jaringan distribusi listrik dapat mengurangi rugi-rugi daya dan jatuh tegangan namun diperlukan kajian lebih lanjut pada kestabilan sistem dikarenakan saat suatu sistem diberi penambahan pembangkit tersebar, lebih dari dua generator yang bekerja secara bersamaan, dapat menyebabkan kerugian besar jika kontinuitas daya tidak stabil. Pada saat terjadi gangguan hubung singkat yang bernilai besar dan terjadi secara tiba-tiba dan dalam waktu cepat maka masalah kestabilan transien dalam suatu sistem kelistrikan harus diperhatikan, dengan melihat respon frekuensi, tegangan dan sudut rotor pada sistem. Penelitian ini mengkaji kestabilan pada saat sistem diinjeksikan dengan hybrid PLTS dan PLTMH dengan skema pengamanan (defence scheme) operasi islanding (island operation) dimana pada operasi ini pembangkit tersebar dipisahkan dari sistem yang mengalami gangguan hubung singkat dengan tetap memberikan suplai daya ke beban sesuai dengan kemampuan pembangkit agar kestabilan sistem jaringan distribusi tetap terjaga pada saat grid terputus. Simulasi kestabilan transien gangguan hubung singkat pada kondisi eksisting dan kondisi penambahan pembangkit tersebar dilakukan dengan software ETAP 16.0. Hasil penelitian menunjukkan pada sistem penyulang pujon dengan kondisi penambahan pembangkit tersebar diperlukannya penambahan tiga sectionalizer pada sistem agar frekuensi, tegangan dan sudut rotor pada pembangkit tersebar dapat kembali stabil pada mekanisme operasi islanding. Kata kunci—Kestabilan transien, operasi islanding, pembangkit tersebar, skema pengamanan, hybrid PLTS dan PLTMH.