STUDI KOMPARASI KONTROLER ON-OFF KONVENSIONAL DAN KONTROLER ON-OFF BERUMPAN BALIK SYSTEM ORDE SATU PADA TEMPERATUR PLANT HEAT EXCHANGER - Rosyik, Rizal; Rusli, Mochammad; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Temperatur merupakan sebuah parameter yang memiliki karakteristik respon yang dianggap lambat. Salah satu plant yang menggunakan parameter temperatur adalah plant heat exchanger. Terdapat beberapa jenis metode dalam mengamati respon temperatur pada plant heat exchanger.Salah satunya dengan membandingkan respon dengan menggunakan kontroler on-off konvensional dan kontroler on-off berumpan balik P-T1. P-T1 merupakan salah satu jenis delay yang mana P merupakan penamaan sistem tersebut yang berarti proporsional, sedangkan Sedangkan T dengan indeks nilai 1 berarti waktu tunda respon terhadapat inputnya. Pada perancangan ini, respon kontroler on-off konvensional akan dibandingkan dengan respon kontroler on-off berumpan balik P-T1 pada plant temperatur. P-T1 berfungsi sebagai pemberi waktu tunda tingkat pertama dengan membandingkan masukan dan keluarannya. Pada kontroler on-off konvensional, sebelum diberi histeresis respon sangat bergantung pada nilai setpoint. Ketika kontroler diberikan histeresis, respon mengalami pertambahan delay yang menyebabkan respon plant dan kontroler tidak lagi sepadan dengan frekuensi switching < 0.05 Hz. Kemudian saat dilakukan pengujian dengan menggunakan umpan balik P-T1 pada kontroler on-off dua posisi, respon akan menghilangkan ripple saat diberi umpan balik internal pada kontroler. Penggunaan umpan balik P-T1 menjadikan respon menyerupai sistem linier (kontinu), namun memiliki error steady state yang besar(>15%). Kata Kunci: Umpan balik P-T1, Kontrol On-Off Dua Posisi, Plant Temperature, Heat Exchanger, Verifikasi Software Â  ABSTRACT Temperature is a parameter that has response characteristics that are considered slow. One of the plants that uses temperature parameters is the plant heat exchanger. There are several types of methods for observing the temperature response in a plant heat exchanger. One of them is by comparing the response using a conventional on-off controller and a P-T1 feedback controller. P-T1 is one type of deceleration where P is systemâ€™s name which means proportional, whereas T with an index value of 1 means the response delay time for the input. In this design, the conventional on-off controller response will be compared with the P-T1 feedback on-off controller response at the plant temperature. P-T1 functions as a first-level delay provider by comparing its inputs and outputs. In conventional on-off controllers, before being given a hysteresis the response is very dependent on the setpoint value. When the controller is given hysteresis, the response experiences an increase in delay which causes the response of the plant and the controller is no longer equivalent to the switching frequency <0.05 Hz. Then when tested using P-T1 feedback on the two position on-off controller, the response will eliminate ripple when given internal feedback on the controller. The use of P-T1 feedback makes the response resemble a linear (continuous) system, but has a large steady state error (> 15%). Keywords: P-T1 Feedback, Two Position On-Off Control, Plant Temperature, Heat Exchanger, software verification