SKEMA PERTAHANAN SISTEM 500KV JAWA-BALI DALAM KONDISI KONTINGENSI N-2 SALURAN PEMALANG-UNGARAN DAN DEPOK-TASIKMALAYA - Kevin Rachman Firdaus; Hadi Suyono; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Energi listrik sudah menjadi kebutuhan pokok di kehidupan masyarakat saat ini. Oleh karena itu dibutuhkan suplai energi listrik dengan jumlah yang mencukupi. Setelah listrik dibangkitkan, listrik harus terlebih dahulu disalurkan melewati saluran trasmisi kemudian menuju saluran distribusi, mengingat letak pembangkit listrik dan letak beban listrik yang berjauhan. Disini dapat dilihat bahwa saluran transmisi memiliki peran yang sangat besar dalam proses penyaluran energi listrik, dimana apabila terdapat gangguan pada saluran transmisi maka dapat memberikan dampak yang sangat besar salah satunya yang pernah terjadi pada bulan Agustus tahun 2019 yaitu pemadaman listrik (partial blackout) pada sistem kelistrikan Jawa-Bali akibat terjadinya kontingensii saluran transmisi 500 kV Pemalang-Ungaran dan Depok-Tasikmalaya. Guna mencegah kembali terjadinya pemadaman skala besar seperti itu maka diperlukan suatu skema pertahanan yang dapat mengompensasi dampak dari peristriwa kontingensi tersebut. Skema pertahanan dapat dilakukan dengan melakukan load sheding dan generator tripping, kedua metode tersebut dipilih karena mampu mengevakuasi daya dengan jumlah yang besar dalam waktu yang relatif cepat sehingga dapat memperbaiki nilai frekuensi dalam waktu singkat. Dapat dilihat bahwa respon frekuensi sistem mengalami pemulihan dengan kenaikan frekuensi pada island Jawa bagian Barat dan penurunan frekuensi pada island Jawa bagian Timur dan hasil dari load sheding berupa pemutusan 6 bus beban dalam 5 tahap utama dari sistem dan hasil dari generator tripping berupa pemutusan 2 unit pembangkit dalam 2 tahap dari sistem. Kata Kunci: Transmisi, Skema Pertahanan, Load Shedding, Generator tripping. ABSTRACT Electrical energy has become a primary need in today's society life. Therefore, so it is necessary to generate enough supply of electrical energy. Once electricity is generated, it has to be transmitted over the transmission line, and then to the distribution line, reckoning the power plants is generally located relatively far from the consumer. Here it can be seen that the transmission line has a very important role in the process of transmitting electricity, and a fault in the transmission line can cause a very large impact on the system. Like one that was occurred in August 2019, where a partial blackout happens in the Java-Bali power system due to the contingencies of 500 kV transmission lines of Pemalang-Ungaran and Depok-Tasikmalaya. To prevent the re-occurrence of such large-scaled outages, a defense scheme may be required to compensate for the impact of such contingency. Defense schemes can be done by doing load shedding and generator tripping, both methods are chosen because it can evacuate a large amount of power in a relatively fast time to improve the frequency value in a short time. It can be seen that the system frequency response was recovering with the increase of frequencies on the West Java island and the decrease of frequency on East Java island as the result of load Shedding of 6 busloads in 5 main stage and the generator tripping of 2 units of the power plant in 2 stages. Keywords: Transmission Line, Defense Scheme, Load Shedding, Generator Tripping