ANALISIS TEGANGAN KELUARAN DC-DC BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN PI-SLIDING MODE CONTROLLER DENGAN PEMBANDING LOGIKA FUZZY-PID - Sabila Nur Fitria; Hery Purnomo; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Boost converter adalah salah satu jenis  pengonversi tegangan DC yang dapat menghasilkan tegangan keluaran yang lebih besar dari tegangan masukannya. Namun dapat terjadi ketidakstabilan pada tegangan keluaran boost converter karena terjadi perubahan tegangan masukan dan jatuh tegangan pada komponen-komponen semikonduktor pada konverter. Untuk mengatasi hal-hal yang tidak diinginkan tersebut maka dilakukan pengaturan tegangan keluaran menggunakan pengendali. Pada penelitian ini pengendali yang digunakan adalah pengendali logika fuzzy-PID dan PI-SMC(Sliding Mode Controller). Pengendali logika fuzzy-PID banyak digunakan karena mampu mempertahankan nilai yang diharapkan tetap konstan walaupun terjadi gangguan dan mengatasi masalah pengendalian nonlinier. Sedangkan pengendali PI-SMC(Sliding Mode Controller) adalah Sliding Mode Controller yang merupakan pengendali nonliner yang tahan terhadap gangguan dan dengan penambahan struktur pengendali PI dapat mempercepat respon sistem dan mengurangi error steady state pada sistem. Kata kunci: boost converter, pengendali logika fuzzy-PID, PI-SMC. ABSTRACT Boost converter is a type of DC voltage converter that can produce an output voltage higher than the input voltage. However, there can be instability in the output voltage of the boost converter due to changes in input voltage and voltage drop in the semiconductor components in the converter. To overcome these undesirable things, the output voltage is adjusted using a controller. The controllers that used in this study are the fuzzy logic-PID controller and PI-SMC (Sliding Mode Controller). The fuzzy logic-PID controller is widely used because it is able to keep the reference value constant despite interference and overcome the problem of nonlinear control. While the PI-SMC (Sliding Mode Controller) controller is a Sliding Mode Controller which is a nonlinear controller that is robust to interference and the addition of the PI controller structure can accelerate the system response and reduce the steady state error in the system. Keywords—boost converter, fuzzy logic-PID controller, PI-SMC.