PERANCANGAN ALGORITMA CATU DAYA TERKONTROL PADA ELECTROFORMING JEWELLERY AND DECORATIVE MENGGUNAKAN LOGAM KUNINGAN - Muhammad Praditya Romansyah; Muhammad Aziz Muslim; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kegagalan pelapisan Electroforming yang terjadi di Kota Malang berupa kegosongan & penumpukkan dan kurangnya variasi pada kerajinan merupakan diantara sebab Pemerintah Kota Malang mengadakan pelatihan elecroforming. Kegagalan pelapisan pada proses electroforming ini disebabkan kenaikan arus selama proses pelapisan objek kerja benda. Selain itu, logam kuningan belum banyak digunakan dalam pembuatan kerajinan electroforming yang selama ini masih terbatas menggunakan logam tembaga. Pada penelitian ini perubahan arus akan dikendalikan dengan menggunakan Driver Motor H-Bridge BTS7960. Pengendalian perubahan arus dikendalikan dengan cara mengubah besar nilai PWM (pulse-width modulation) untuk memanipulasi nilai tegangan yang mengatur besarnya keluaran arus selama pelapisan berlangsung. Pemodelan sistem yang digunakkan berdasarkan penelitian sebelumnya kemudian menentukan parameter kontrol PI dengan metode Root-Locus. Hasil penelitian ini didapatkan parameter PI terbaik Kp= 3,9322 & Ki= 1,1 dengan spesifikasi kontrol yang ditentukan settling time < 130 detik & error steady state = 5%. Kegosongan dan Penumpukkan teratasi dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kata kunci: Electroforming, Pengendalian Arus, Kontroler PI, Root-Locus ABSTRACT The failure of Electroforming coatings that occurred in Malang in the form of burnt & stacking and the lack of variations in crafts are among the reasons for the Malang City Government held elecroforming training. The coating failure of the electroforming process is due to a high current increase along with the coating process of the object. Furthermore, brass has not been widely used in the manufacture of electroforming crafts which so far have been limited to use copper. In this study, the current changes were controlled using the BTS7960 H-Bridge motor driver. Control change current was controlled by tuning the value of the PWM (pulse-width modulation) which manipulates the voltage value that regulates the amount of output current during the coating. Modeling of systems used is based on previous research. The researcher then set the parameters of the PI controller using the Root-Locus method. The results of this study obtained the best PI parameters Kp = 3,9322 & Ki = 1,1 with determined control showing settling time < 130 seconds & error steady state = 5%. Burnt and Stacking were overcome by the method used in this study. Keywords: Electroforming, Control Flow, PI Controller,  Root-Locus