ANALISIS KARAKTERISTIK PENGISIAN MUATAN BATERAI PADA DC2509A ENERGY HARVESTING DEMONSTRATION BOARD - Azzurri, Dean Fachruddin; Setyawati, Onny; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Keterbatasan dalam memberikan suplai energi untuk wireless sensor network (WSN) telah mendorong perkembangan teknologi energy harvesting (EH). Salah satu mekanisme EH yang umum digunakan adalah memanfaatkan baterai sebagai penyimpanan energi. Estimasi laju perubahan state of charge (SoC) baterai perlu dilakukan untuk mengetahui bagaimana kinerja penyimpanan energi menggunakan baterai pada sistem EH yang digunakan untuk mencatu WSN. Penelitian ini menyajikan estimasi laju perubahan SoC pada baterai Lir2032 yang didapatkan dengan mengolah data konsumsi daya oleh DC2321A sebagai beban WSN serta laju pengisian muatan baterai oleh LTC3331 yang terdapat pada sistem EH DC2509A. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa nilai SoC baterai Lir2032 saat DC2321A beroperasi normal tanpa terhubung ke EH berkurang sebesar 0,12% setiap jamnya. Nilai SoC baterai Lir2032 saat DC2321A dioperasikan dengan terhubung ke EH bertambah hingga sebesar 1,30% per jam pada pengisian charge dan 8,9% per jam pada pengisian fast charge.   Kata kunci: energy harvesting, DC2509A, LTC3331, DC2321A, baterai li-ion   ABSTRACT Limitations in providing energy supply for wireless sensor networks (WSN) have encouraged the development of energy harvesting (EH) technology. One of the commonly used EH mechanisms is to use batteries as energy storage. Estimation of the rate of change in the state of charge (SoC) of the battery needs to be done to find out how the performance of energy storage using batteries in the EH system used to supply WSN.  This research presents estimation of the rate of change of SoC on Lir2032 batteries obtained from power consumed by DC2321A as WSN load and the rate of charge of batteries by LTC3331 contained in DC2509A EH system. Test results and analysis show that the Lir2032 battery SoC value when DC2321A is operating normally without being connected to the EH decreases by 0.12% every hour. The Lir2032 battery SoC value when DC2321A is operated by connecting to the EH increases to 1.30% per hour on normal charging and 8.9% per hour on fast charging. Keywords- energy harvesting,DC2509A,  LTC3331, DC2321A, li-ion battery