ANALISIS PENGARUH JUMLAH ANTENA DAN NILAI SNR DALAM PENTRANSMISIAN DATA MENGGUNAKAN ANTENA MIMO DENGAN TEKNIK SINGULAR VALUE DECOMPOSITION (SVD) - Made Ayu Sekarrini; Muhammad Fauzan Edy Purnomo; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Antena MIMO (Multiple Input Multiple Output) adalah salah satu perkembangan teknologi antena yang andal dalam pengiriman informasi. Teknologi tersebut menggunakan penggunaan multi-antena atau antenna arrays pada sisi pengirim dan penerima sehingga dapat mencapai throughput dan keandalan yang lebih baik dibanding penggunaan single antenna. Dalam pengiriman dengan jumlah antena lebih dari satu, diperlukan sebuah informasi mengenai kanal yang dapat diperoleh dari melakukan operasi invers matriks dari matriks kanal tersebut. Namun, pada sebuah sistem antena MIMO dengan jumlah antena penerima yang tidak sama dengan jumlah antena pengirim, operasi invers tidak dapat dilakukan karna matriks yang tidak persegi. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan sebuah teknik Singular Value Decomposition (SVD) untuk mendekomposisi kanal matriks yang tidak persegi. Dalam pengiriman data yang dilakukan secara nirkabel tentu saja memiliki gangguan-gangguan atau noise yang akan mempengaruhi kualitas pengiriman data. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisis pengaruh jumlah antena dan besaran SNR dalam simulasi pengiriman data menggunakan antena MIMO dengan teknik SVD dengan memperhatikan kualitas pengiriman melalui nilai Bit Error Rate (BER). Kata Kunci: MIMO, Singular Value Decomposition, Jumlah Antena, Signal-to-Noise Ratio, Bit Error Rate.   ABSTRACT MIMO (Multiple Input Multiple Output) antennas are one of the most reliable developments in antenna technology in sending information. This technology uses a multi-antenna or antenna array on the sending and receiving sides so that it can achieve throughput and use better ones using a single antenna. In shipments with more than one antenna, information about the channel is required, which can be obtained from performing the inverse matrix operation of the channel matrix. However, in MIMO antenna systems with a number of receiving antennas that are not the same as the number of receiving antennas, the inverse operation cannot be performed because the matrix is ​​not square. To overcome this problem, we need a Singular Value Decomposition (SVD) technique to decompose non-square matrix channels. In sending data that is done wirelessly, there are disturbances or noise that will affect the quality of data transmission. In this study, an analysis of the number of antennas and the magnitude of the SNR will be performed in the calculation of sending data using an MIMO antenna with SVD technique by evaluating the quality of transmission using Bit Error Rate (BER) value. Keywords: MIMO, Singular Value Decomposition, Number of Antennas, Signal-to-Noise Ratio, Bit Error Rate.