OPTIMISASI MAXIMUM POWER POINT TRACKING PADA ARRAY PHOTOVOLTAIC SAAT KONDISI SHADING PARSIAL MENGGUNAKAN ALGORITMA CUCKOO SEARCH - Hafidh Fadhlir Rahman; Hadi Suyono; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Banyak faktor yang menyebabkan sulitnya mendapatkan daya maksimum dari photovoltaic (PV), salah satunya adalah shading parsial. Perbedaan nilai iradiasi pada setiap modul PV akan menyebabkan timbulnya lebih dari satu puncak pada kurva karakteristik PV. Kegagalan metode MPPT dalam melacak titik daya maksimum biasanya dikarenakan kegagalan dari algoritma dalam mendapatkan puncak global karena terjebak pada puncak lokal. Pada penelitian ini algoritma Cuckoo Search digunakan untuk mengatasi permasalahan shading parsial. Sebagai pembanding penelitian ini menggunakan algoritma Hill Climbing. Untuk mensimulasikan kondisi shading parsial, penelitian ini menggunakan 5 modul PV yang dihubungkan secara seri dengan 6 skenario pengujian. Pada penelitian ini pengujian simulasi menggunakan software MATLAB. Hasil simulasi MPPT menunjukkan bahwa dari percobaan pada 6 skenario pengujian, efisiensi rata-rata algoritma Cuckoo Search sebesar 98,8306%. Sedangkan efisiensi rata-rata algoritma Hill Climbing sebesar 63,0046%. Sehingga diperoleh persentase keunggulan algoritma Cuckoo Search terhadap algoritma Hill Climbing sebesar 35,8260%.   Kata Kunci – Photovoltaic (PV), array PV, shading parsial, Maximum Power Point Tracking (MPPT), puncak lokal, puncak global, Cuckoo Search, Hill Climbing ABSTRACT Many factors has cause difficulty in getting maximum PV power, one of them is partial shading. The difference in irradiation value in each PV module will cause more than one peak on the characteristic curve of PV. The failure of the MPPT method in tracking the maximum power point is usually due to the failure of the algorithm to get a global peak because it is trapped at a local peak. This research will use Cuckoo Search algorithm to solve the problem of partial shading. As a comparison this study uses the Hill Climbing algorithm. To simulate partial shading conditions, this study uses 5 PV modules that are connected in series with 6 test scenarios. In this research, simulation testing uses MATLAB. The MPPT simulation results showed that from 6 test scenarios, the average efficiency of the Cuckoo Search algorithm is 98,8306%. While the average efficiency of the Hill Climbing algorithm is 63,0046%. Thus, there is a percentage of excellence of Cuckoo Search algorithm against Hill Climbing algorithm of 35,8260%.   Keywords - Photovoltaic (PV), PV array, partial shading, Maximum Power Point Tracking (MPPT), local peak, global peak, Cuckoo Search, Hill Climbing