SISTEM PENGONTROLAN KETINGGIAN AIR PADA TANGKI PENAMPUNGAN AIR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - M. Aminuddin Al Islamy; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan curah hujan yang tinggi di dunia. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) di tahun 2015 menunjukkan rata-rata jumlah curah hujan di Indonesia berada pada kisaran 1871,032 mm per tahun dimana angka ini merupakan jumlah yang cukup tinggi dibandingkan negara-negara lain di dunia. Dengan curah hujan yang cukup tinggi, maka pemanfaatan air menjadi sangat penting untuk dilakukan karena air yang ditampung dalam tangki penampungan harus bisa dimanfaatkan sebaik mungkin untuk digunakan dalam kehidupan sehari hari.Penelitian ini akan dirancang alat pengendali ketinggian air pada tangki penampungan air dengan menggunakan kontroler PI. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa hasil pengujian sistem secara keseluruhan yaitu pada pengujian dengan setpoint 12 cm didapatkan settling time 48 detik dan error steady state sebesar 8%. Untuk pengujian dengan setpoint 15 cm didapatkan settling time 86 detik dan error steady state sebesar 7%. Untuk pengujian dengan setpoint 20 cm didapatkan settling time 131 detik dan error steady state sebesar 5%.Kata kunci: Tangki air, ketinggian air, kontroler PI. ABSTRACTIndonesia is one of the countries with high rainfall intensity in the world. Data from the Central Statistics Agency (BPS) in 2015 shows that the average amount of rainfall in Indonesia is in the range of 1871,032 mm per year, which is high enough compared to other countries in the world. With sufficiently high rainfall, the use of water becomes very important thing to do because the water stored in a storage tank must be used as well as possible in daily life.This study will design a water level control device in a water storage tank using a PI controller. The results of the tests that have been done on the overall system, for  the testing with a 12 cm setpoint, a settling time of  48 seconds is obtained with a steady state error of 8%. For testing with a 15 cm setpoint, a settling time of 86 seconds is obtained with  a steady state error of 7%. For testing with a setpoint of 20 cm, a settling time of 131 seconds is obtained with a steady state error of 5%.Key words: water tank, water level, PI controller.