RANCANG BANGUN PENERIMA TV DIGITAL STANDAR T2 (DVB-T2) DENGAN MENGGUNAKAN USRP N 210 - Muhamad Rifaldi Putra; Sigit Kusmaryanto; Wahyu Adi Priyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
-- DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) merupakan pengembangan standar televisi yang menawarkan bit rate mencapai 50 Mbps dan mentransmisikan video, audio terkompresi digital, serta data lain dalam "pipa lapisan fisik" (PLP). Pengembangan standar tersebut dapat dipenuhi oleh Software Define Radio (SDR), sistem komunikasi nirkabel yang fleksibel dan dapat dikonfigurasi ulang sehingga perubahan standar dapat dilakukan pada perangkat lunaknya saja. Sistem ini dapat diterapkan melalui aplikasi GNU Radio pada perangkat keras USRP N210 yang juga memiliki keunggulan mudah dipindah tempatkan. Dalam membangun sistem tersebut akan diuji kapasitas kanal dan frekuensi yang dapat digunakan pada rentang 478 MHz – 694 MHz dengan bandwidth 8 MHz. Kesimpulan yang didapatkan adalah rancang bangun dapat dilakukan dengan menggunakan Operating System Linux Ubuntu 18.04 LTS dan aplikasi GNU Radio serta 27 kanal yang tersedia untuk siaran televisi digital dapat diterima oleh USRP N210. Kata Kunci-- DVB-T2, Software Define Radio (SDR), GNU Radio, USRP N210. Abstract-- DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) is a television standard development that offers bit rates reaching 50 Mbps and transmits video, digital compressed audio, and other data in "physical layer pipes" (PLP). The development of these standards can be met by Software Define Radio (SDR), a wireless communication system that is flexible and can be reconfigured so that standard changes can be made to the software only. This system can be implemented through the GNU Radio application on USRP N210 hardware which also has the advantage of being portable. In building the system will be tested channel capacity and frequency that can be used in the range of 478 MHz - 694 MHz with a bandwidth of 8 MHz. The conclusion is that the design can be done using the Linux Ubuntu 18.04 LTS Operating System and the GNU Radio application. Also, 27 channels available for digital television broadcasting can be received by USRP N210. Keywords-- DVB-T2, Software Define Radio (SDR), GNU Radio, USRP N210.