PENGARUH VARIASI KETEBALAN BARIUM TITANATE TERHADAP KARAKTERISTIK PEROVSKITE SOLAR CELL DENGAN SIMULATOR SCAPS-1D - Annata, Agatha Rama; Maulana, Eka; Nurussa'adah, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada penelitian ini membahas tentang pengaruh variasi ketebalan BaTiO3 terhadap karakteristik Perovskite Solar Cell. Perovskite Solar Cell merupakan sel surya berbasis senyawa berstruktur perovskit sebagai lapisan penyerap cahayanya. Perovskite merupakan mineral yang memiliki rumus stokiometri ABO3. Nama perovskite berasal dari nama mineral CaTiO3 yang diidentifikasi oleh seorang ahli mineral fisika padatan, sains material dan geologi Rusia. Gustav Rose, kimiawan asal Jerman, pada tahun 1893 menemukan mineral CaTiO3 di Pegunungan Ural. Kemudian dinamai Perovskite untuk menghormati Lev Alexeievitch Perovsky. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan BaTiO3 sebagai absorser di mana memiliki bandgap sebesar 3.4 eV. Penelitian dilakukan dengan membuat desain simulasi, penentuan parameter serta variabel, pengujian dan anÃ¡lisis serta penarikan kesimpulan dan saran. Terdapat sepuluh sampel yang diujikan dalam penelitian ini yaitu sampel BaTiO3 ketebalan 100-1000 nm dengan selisih 100 nm di setiap sampelnya. Analisis perhitungan karakteristik Perovskite Solar Cell yaitu menghitung nilai Vmpp dan Impp, nilai Fill Factor (FF), Daya maksimum (PMAX), serta efisiensi. Nilai VMPP dan IMPP didapatkan dari hasil simulasi di mana pada penelitian ini menggunakan simulator SCAPS-1D. Hasil penelitian seluruh sampel menunjukkan nilai tegangan dan arus rata-rata terbesar dihasilkan oleh Sampel BaTiO3 ketebalan 1000 nm dengan nilai tegangan sebesar 3.3498 V serta nilai arus sebesar 5.273621 mA. Sedangkan unjuk kerja Solar Sel terbaik dihasilkan oleh sampel BaTiO3 ketebalan 1000 nm dengan nilai daya maksimum sebesar 12.019198 x 10-3 Watt serta nilai efisiensi sebesar 2.338365 %. Kata Kunci : Perovskite Solar Cell, BaTiO3, Ketebalan, Karakteristik. ABSTRACT In this study discussed the influence of BaTiO3 thickness variations on the characteristics of Perovskite Solar Cell. Perovskite Solar Cell is a perovskite compound-based solar cell as its light absorbing layer. Perovskite is a mineral that has an ABO3 stockiometry formula. The name perovskite is derived from the mineral name CaTiO3 identified by a Russian solid physics, materials science and geology expert. Gustav Rose, a German chemist, in 1893 discovered the mineral CaTiO3 in the Ural Mountains. It was later named Perovskite in honor of Lev Alexeievitch Perovsky. In this study, researchers used BaTiO3 as an absorser in which it had a bandgap of 3.4 eV. Research is conducted by creating simulation design, parameter determination as well as variables, testing and anÃ¡lisis as well as drawing conclusions and suggestions. There were ten samples tested in this study, namely a BaTiO3 sample thickness of 100-1000 nm with a difference of 100 nm in each sample. Analysis of calculation of Perovskite Solar Cell characteristics is to calculate VMPP and IMPP values, Fill Factor (FF) values, Maximum power (PMAX), and efficiency. VMPP and IMPP values were obtained from the simulation results where in this study used the SCAPS-1D simulator. The results of the entire sample showed the largest average voltage and current value produced by the BaTiO3 Sample thickness of 1000 nm with a voltage value of 3.3498 V and a current value of 5.273621 mA. While the best Solar Cell work show is produced by BaTiO3 sample thickness 1000 nm with maximum power value of 12.019198 x 10-3 Watts and efficiency value of 2.338365 %. Keywords : Perovskite Solar Cell, BaTiO3, Thickness, Characteristics