PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL GROUP INVESTIGASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VI SD - Syukran Hadi (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Group Investigasi pada siswa yang dilaksanakan dengan pendekkatan kualitati jenis penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus, pengumpulan data dengan metode Observasi,  interview, dokumentasi, dan tes. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,00%), siklus II (75,00%), siklus III (85,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Group Investigasi dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa.Abstract:  The purpose of this research is to determine the improvement of student learning achievement by applying the cooperative learning method of the Investigative Group model which is carried out by short quality of class action research as many as three cycles, data collection by observation method, interview, documentation, and test. Data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. It was obtained that students' learning achievement improved from cycle I to cycle III, namely, cycle I (65.00%), cycle II (75.00%), cycle III (85.00%). The conclusion of this study is that the cooperative method of the Investigative Group model can improve the math learning achievement.