PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN METODE INKUIRI BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF PADA SISWA KELAS III SD - Cahya Murtiningsih; Henny Dewi Koeswati; Sri Giarti (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak:. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode inkuiri berbantuan video interaktif pada siswa kelas III SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus.  Setidap siklus setiap siklus dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan tes. Data tes hasil belajar siswa dianalisis berdasarkan persentase ketuntasan belajar secara individu dan klasikal kemudian dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil belajar yang diperoleh siswa kelas III SD mengalami peningkatan.  Hal ini ditunjukkana danya hasil belajar siswa pada evaluasi mengacu pada kriteria keberhasilan yang sudah ditentukan yaitu 70. Nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 82% pada mata pelajaran IPA. Dengan rincian pra siklus ketuntasan 46% dari 18 siswa yang telah mencapai keberhasilan dengan rata-rata 68, siklus I menjasi 56% dari 22 siswa yang telah mencapai keberhasilan dengan rata-rata 68, dan menjadi 82% pada siklus II  dari 32 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata 72. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri berbantuan video interaktif dapat meningkatkan hasil bellajar siswa. Abstract: this study aims to see the improvement of science learning outcomes trought the aplications of inquiry learning method assisted interactive video in the third grade students of SD. Type of research used is clasroom acion research consisting of two cycles. Each cycles is implemented throught three stages of plannning, implementatio, and reflection. The subjects of this study were all students SD. The data of this study were obtained throught observation and test. The data of students’ learning outcomes were analyzed based on the percentage of learning completeness individually an clasically then described descriptively. The result showed an increase in the percentage of student learning on SD. This is incated by the result of student learning on evaluation refers to succes criteria that have been determined that is 70. The average grade of students’ learning completeness in class has increased by 82% in science subjects. With pre-cycle completeness details if 44% off 18 students who have achieved succes with an average of 68%, cycle II of 32 students who achieve mastery learning with an average of 72. Assisted interactive video can improve student learning outcomes.