ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL KELAS VIII SMP NEGERI 7 SALATIGA - Irham Fuadi; Sutriyono Sutriyono (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear dua variable. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskiptif kualitatif. Sampel yang diambil adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 7 Salatiga dengan jumlah subjek sebanyak 3 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan siswa masih melakukan kesalahan pada type I (reading error) sebesar 0%, kesalahan pada type II (comprehension error) sebesar 19%, kesalahan pada type III (transformasion error) sebesar 14%, kesalahan pada type IV (process skill error) sebesar 24%, dan kesalahan pada type V (enconding error) sebesar 44%. Abstract:  This study aims to analyze students' errors in solving the material story of the system of two linear equations. The method used in this study is descriptive qualitative. The samples are taken from VIII H grade students of SMP Negeri 7 Salatiga with the number of subjects as many as three students. The result of this research showed students still made an error on type I ( reading error ) as much as 0 % , an error on type II ( comprehension error) is approximately 19 % , an error on type III ( transformation error) 14 %  , an error on type IV (process skill error) 24 %, and an error on type V ( enconding error ) as much as 44 % .