PENINGKATAN KEMAMPUAN MATEMATIKA MELALUI ARITMATIKA DI TK KARTIKA I-61 PADANG - Nur’aini Malik; Serli Marlina (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2020)
Abstrak: Latar belakang dari penelitiaan ini dapat kita lihat bahwa kemampuan mengenal bilangan, konsep bilangan, penjumlahan dan pengurangan anak masih rendah, artinya perkembangan kognitif dan konsep dasar matematika mengalami hambatan dan belum berkembang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif. Anak belum bisa mengurutkan bilangan secara berurutan dari 1-20, Selain itu kurangnya tingkat keaktifan anak dalam belajar dan penggunaan metode yang kurang tepat dalam pembelaran dengan menggunakan cerita saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Matematika Anak Melalui Metode Aritmatika,melalui  media Stik dan Penjepit buah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian anak usia dini kelompok B1 berjumlah 15 orang anak terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi dan hasil penilaian diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian tentang peningkatan kemampuan berhitung  matematika melalui Media Stik dan penjepit buah yang telah dilaksanakan di TK Kartika I-61 terjadi peningkatan keberhasilan pada akhir siklus I sebesar 27% namun peningkatan ini belum sesuai dengan perkembangan anak maka peneliti dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan kemampuan berhitung matematika  anak  melalui  media Stik dan penjepit buah, hal  tersebut  menunjukkan  kemampuan anak kategori Berkembang Sangat Baik. Simpulannya bahwa media stik dan penjepit buah dapat meningkatkan kemampuan berhitung matematika anak kelompok B1 di Taman Kanak-kanak Kartika I-61 Padang.Abstract: The background of this research can be seen that the ability to recognize numbers, the concept of numbers, addition and subtraction of children is still low, meaning that cognitive development and basic mathematical concepts experience obstacles and have not developed according to the stage of cognitive development. Children have not been able to sort numbers sequentially from 1-20, besides the lack of children's activity level in learning and the use of inaccurate methods in learning using stories only. The purpose of this study was to improve children's mathematical abilities through arithmetic methods, through the media of sticks and fruit tongs. This type of research is classroom action research. The research subjects of early childhood group B1 were 15 children consisting of 8 boys and 7 girls. This research was conducted in two cycles, each cycle carried out three meetings. The techniques used in data collection are observation and documentation and the results of the assessment are processed by percentage techniques. The results of the research on increasing the ability to count mathematics through the media of sticks and fruit pincers that have been implemented in Kindergarten Kartika I-61 have an increase in success at the end of cycle I by 27%, but this increase is not in accordance with children's development, so the researcher continues to cycle II. In the second cycle, there was an increase in the children's mathematical arithmetic ability through the media of sticks and fruit pincers, this shows the ability of children in the very good development category. The conclusion is that the stick and fruit clip media can improve the math arithmetic ability of group B1 children in Kindergarten Kartika I-61, Padang.