MANAJEMEN PONDOK PESANTREN DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Pondok Pesantren Mambaul Ulum Kedungadem Bojonegoro) - Shofiyullahul Kahfi; Ria Kasanova (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2020)
Abstrak: Dunia dihebohkan dengan tersebarnya Pandemi Covid-19 yang menyebar keseluruh dunia termasuk Indonesia. seiring dengan kondisi dunia yang seperti ini, Pondok pesantren yang merupakan pendidikan tradisional karena mempunyai kekhasan tersendiri dalam sistem pendidikannya. Harus bisa mengatur dan mengelola dengan baik lembaganya, sebagai upaya pemeliharaan pesantren agar tetap survive di tengah masa pandemi ini. Lebih jauh pondok pesantren perlu mengadakan inovasi atau terobosan terkait tatakelola atau manajemen kepesantrenan seiring dengan kondisi yang dihadapi nya.  Pondok Pesantren Manbaul ulum Kedungadem Bojonegoro mengeluarkan kebijakan-kebijakan guna bertahan dalam masa pandemi. Adanya pandemi ini menyebabkan lemahnya kegiatan belajar mengajar, Administrasi kelembagaan ddan terguncangnya ekonoomi pesantren, Kegiatan belajar mengajar harus tetap dilakukan dengan metode pembelajaran online diantaranya, demi mengikuti arahan pemerintah tentang pencegahan penyebaran pandemi yang lebih luas, begitu juga perekonomian harus bertahan dan tetap stabil bahkan harus memanfaatkan peluang dan tantangan yang ada. Abstract:  The world was shocked by the spread of the Covid-19 Pandemic which spread throughout the world, including Indonesia. Along with world conditions like this, Islamic boarding schools are traditional education because they have their uniqueness in the education system. Must be able to properly organize and manage the institution, as an effort to maintain the pesantren to survive amid this pandemic. Furthermore, Islamic boarding schools need to make innovations or breakthroughs related to management or management of the pesantren in line with the conditions they are facing. Pondok Pesantren Manbaul ulum Kedungadem Bojonegoro issued policies to survive the pandemic. The existence of this pandemic has resulted in weak teaching and learning activities, institutional administration, and the economic shock of Islamic boarding schools. Teaching and learning activities must continue to be carried out using online learning methods including, to follow government directions on preventing the wider spread of the pandemic, as well as the economy must survive and remain stable and even have to take advantage of the opportunities and challenges that exist.