IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI LAYANAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Yunita Ardilla; Shinta Pramesti; Ika Astutik (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2020)
Abstrak: Rumah sakit adalah suatu institusi yang berfokus pada pelayanan kesehatan di masyarakat. Dalam menjalankan fungsinya mayoritas dirumah sakit daerah masih menggunakan cara manual dalam proses bisnisnya yaitu dengan cara paper based. Dimana cara tersebut mengakibatkan pelayanan yang kurang optimal dan sering terjadi human error. Oleh sebab itu dibutuhkanlah suatu sistem informasi berbasis komputer untuk membantu proses bisnis dalam pelayanan kesehatan. Aplikasi tersebut dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman C#, dan database oracle. Berdasarkan pengamatan dan uji coba aplikasi dengan metode black box dapat disimpulkan bahwa fitur-fitur yang ada pada aplikasi sistem informasi dapat berjalan dengan baik dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna.Abstract:  The hospital is an institution that focuses on health services in the community. In carrying out its functions the majority of regional hospitals still use manual methods in their business processes, namely by means of paper based. Where this methods results in suboptimal services and human error of the occurs. Therefore we need a computer based information system to helm business processes in health services. The application was built using the C# programming language, and Oracle database. Based on observations and application trials using the black box methods, it can be concluded that the features of the information system application can run well and are able to meet user needs.