PENGEMBANGAN LKS MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI PERBANDINGAN KELAS VIII MTs - Rini Anjani; Vera Mandailina; Syaharuddin Syaharuddin (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada materi perbandingan di kelas VIII SMP. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui kualitas kelayakan LKS yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yaitu (1) Define, (2) Design, (3) Development dan (4) Disseminate yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu (1) Define, (2) Design, (3) Development karena uji coba dilakukan secara terbatas yaitu satu sekolah. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Lembar Penilaian LKS untuk 3 dosen ahli untuk aspek kevalidan, (2) Lembar Angket siswa dan (3) Pemilaian Guru untuk aspek kepraktisan, serta (4) Tes Hasil belajar siswa dengan 4 soal uraian untuk aspek keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas produk yang dihasilkan berdasarkan (1) aspek kevalidan memenuhi criteria valid dengan rata-rata total penilaian validator adalah 4,016. (2)Aspek kepraktisan memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata total penilaian guru 4 dan angket respon siswa dengan persentase sebesar 81,818%. Dan (3) aspek keefektifan memenuhi kriteria efektif dengan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa yaitu 81,25%.Abstract: This research aims to produce LKS by using Discovery Learning models in comparative materials for grade VIII junior high school students. In addition, this research was also conducted to find out the quality of LKS eligibility produced based on aspects of validity, practicality, and effectiveness. This type of research is development research with 4D development models namely (1) Define, (2) Design, (3) Development and (4) Disseminate which is modified into 3D namely (1) Define, (2) Design, (3) Development because the trials are conducted on a limited basis namely one school. The instruments used in this study are (1) LKS Assessment Sheet for 3 expert lecturers for validity aspects, (2) Student Questionnaire Sheet and (3) Teacher Application for practicality aspect, and (4) Student learning results test with 4 question description for effectiveness aspect. The results showed the quality of products produced based on (1) aspects of validity met valid criteria with the average total validator rating being 4,016. (2) Practicality aspects meet practical criteria with an average of 4 teacher assessments and student response questionnaires with a percentage of 81,818%. And (3) the effectiveness aspect meets the effective criteria with classical completed student learning outcomes of 81.25%.