INTEGRASI NILAI-NILAI KONSERVASI HABITUASI KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG MELALUI KEGIATAN AKADEMIK - Saddam Saddam (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2019)
Abstrak:. Konservasi telah melekat dengan UNNES. Berdasarkan statuta kampus, UNNES memiliki visi menjadi universitas konservasi yang bertaraf internasional yang sehat, unggul, dan sejahtera. Hal ini menunjukkan komitmen UNNES pentingnya konservasi dengan berwawasan dan berperilaku konservasi. Oleh karena itu harus ditopang dengan warga yang betul-betul memahami nilai konservasi secara utuh serta memiliki sikap konservasi guna mewujudkan visi UNNES. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis integrasi nilai-nilai konservasi habituasi kampus Universitas Negeri Semarang melalui kegiatan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Metode  pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Metode keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai konservasi dalam habituasi kampus UNNES melalui kegiatan akademik dilakukan melalui penanaman nilai-nilai konservasi yang diintegrasikan dari langkah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi perkuliahan. Strategi ini dilakukan pada mata kuliah khusus pendidikan konservasi, pendidikan lingkungan hidup, dan mata kuliah lainnya. Pada mata kuliah lain ditanamkan prinsip-prinsip nilai konservasi non konsep, seperti menginspirasi, jujur, disiplin, humanis, inovatif, dan lainnya.Abstract: Conservation has been attached to UNNES. Based on campus statutes, UNNES has a vision of becoming a healthy, superior, and prosperous international conservation university. This demonstrates UNNES's commitment to the importance of conservation by insightful and behaving conservation. Therefore, it must be supported by citizens who truly understand the value of conservation in its entirety and have a conservation attitude to realize the vision of UNNES. The purpose of this research is to identify and analyze the integration of conservation values of the campus habituation of Semarang State University through academic activities. The research method used is qualitative case studies. Data collection methods use observation, documentation, and interviews. The method of the validity of data uses triangulation i.e. source triangulation, triangulation techniques, and triangulation theory. The data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, data verification, or conclusion. The results showed that the integration of conservation values in the habituation of UNNES campus through academic activities is carried out through the planting of conservation values integrated from the preparation, implementation, and evaluation of lectures. This strategy is carried out on special subjects of conservation education, environmental education, and other subjects. In other courses instilled principles of non-concept conservation values, such as inspiring, honest, disciplined, humanist, innovative, and others.