ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI PROGRAM LINEAR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - Astri Andriyani (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pabelan dengan gaya kognitif field independent, field independent semi, field dependent semi , dan field dependent dalam menyelesaikan soal cerita Program Linear. Gaya kognitif diukur dengan menggunakan tes GEFT. Subjek dalam penelitian ini adalah  siswa dengan gaya kognitif FI, FIS, FDS, dan FD. Berdasarkan hasil tes dan wawancara diketahui bahwa subjek FI melakukan kesalahan teknik, subjek FIS melakukan kesalahan teknik dan konseptual, subjek FDS melakukan kesalahan konseptual dan prosedural, dan subjek FD melakukan kesalahan kesalahan konseptual, prosedural, dan teknik Abstract:  This is a qualitative descriptive research. The purpose of the research is to know the faults of eleventh grade students of SMA N 1 Pabelan in solving /finishing story questions of linear program using cognitive styles field independent, field independent semi, field dependent semi , and field dependent cognitive styles is measured by GEFT. The subject of this research is the student with FI cognitive style, FIS, FDS, and FD. Based on the result of test and interview, the subject of FI did technique fault, FIS subject did technique and conceptual fauld, FDS subject did conceptual and procedural fauld, and FD subject did conceptual, procedural, and technique fauld