PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM GELOMBANG DAN BUNYI BERBANTUAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI - Marha Marha; Islahudin Islahudin; Linda Sekar Utami (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan buku petunjuk pratikum pada pokok bahasan gelombang dan bunyi untuk meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R & D). Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa MAN 2 Model Mataram Kelas XI. Model pengembangan yang digunakan adalah Dick & Carey yang terdiri dari 10 langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk berupa buku petunjuk pratikum. Data diperoleh melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengukur motivasi belajar siswa. Abstract:  The purpose of this study was to develop a pratikum manual on the subject of waves and sounds to improve student motivation. This research uses research and development (R & D) method. As subject in this research is student MAN 2 Model Mataram Class XI. The development model used is Dick & Carey which consists of 10 steps that must be followed to produce the product in the form of manual pratikum. Data obtained through interviews, questionnaires and documentation. Data analysis technique used is descriptive qualitative to measure student's learning motivation.