PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGERJAKAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN MEDIA BATU KRIKIL KECIL PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI AIKJA - Muhlis Muhlis (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas dua siklus dengan tujuan  penelitian  ini  untuk  meningkatkan  kemampuan mengerjakan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan menggunakan metode demonstrasi dan media batu kerikil pada siswa kelas 1 SDN Aikja Lombok Tengah 2016/2017”. Hasil penelitian, bahwa kemampuan pada pra siklus dengan jumlah kelas 1sebanyak 20 diperoleh 40% atau 8 orang siswa  meningkat 30% menjadi 70% pada siklus I dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 20% yaitu mencapai 90%. Kesimpulan bahwa melalui metode demonstrasi dan media batu kerikil dapat meningkatkan kemampuan mengerjakan hitung penjumlahan dan pengurangan  pada pembelajaran matematika di kelas I SDN Aikja tahun 2016/2017. Abstract:  The purpose of this research is to improve the ability to perform sum and reduction counting operation using demonstration method and small gravel stone media in grade 1 students of SDN Aikja Kab. Central Lombok Year 2016/2017 ". The research was conducted by using stages in Classroom Action Research (PTK), that is planning, implementation, observation, and refleksi.Penelitian conducted in two cycles, based on the description of the implementation of the action, research results, and discussion, obtained data on the improvement of the ability to do the count in every cycle. The ability of pre cycle with the number of classes 1sebanyak 20 obtained 40% or 8 students increased 30% to 70% in cycle I and on the second cycle there was an increase of 20% reaching 90%. The conclusion that through demonstration method and small pebble media can improve the ability to work out the sum and subtraction of mathematics learning in class I SDN Aikja in the academic year 2016/2017.