MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MINAT BACA PADA MUPEL IPA MENGGUNAKAN METODE SURVEY,QUESTION, READ, RECITE PADA KELAS 5 SD - Sri Ambarwati; Suroso Suroso; Yustinus Yustinus (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan minat baca siswa kelas 5 SDN Salatiga 9. Instrumen yang digunakan untuk menggumpulkan data pada penelitian ini adalah angket untuk mengetahui minat baca siswa dengan indikator berdasarkan dari metode SQ3R. Dan instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah soal evaluasi sebanyak 20 butir soal.  Hasil belajar pada pra siklus atau kondisi awal prosentasi hasil belajar siswa yang mencapai KKM hanya 61,69%,  meningkat pada siklus I 67,91%, dan meningkat kembali pada siklus II 78,5%. Hasil minat baca pada pra siklus 69,38, meningkat pada siklus I 70,00%, dan meningkat pada siklus II 89,75%. Abstract: This study aims to improve learning outcomes and interest in reading grade 5 SDN Salatiga 9. Instruments used to collect data in this study is a questionnaire to determine the interest of reading students with indicators based on the SQ3R method. And the instrument used to find out student learning outcomes is a matter of evaluation as much as 20 items. Learning outcomes in the pre cycle or initial condition of the percentage of student learning outcomes that reached the KKM only 61.69%, increased in cycle I 67.91%, and increased again in cycle II 78.5%. The result of reading interest in pre cycle 69,38, increased at cycle I 70,00%, and increase at cycle II 89,75%.