PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 4 SD - Yulita Windarti; Slameto Slameto; Eunice Widyanti S (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan  dari penelitian  ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik dengan menerapkan model Discovery Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Presentase kemampuan berpikir kritis pada kategori sangat tinggi, tinggi dan sedang pada siklus I adalah 30%, meningkat di siklus II menjadi 82%. Ketercapaian ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus adalah 38%, meningkat di siklus I menjadi 68%, kembali mengalami peningkatan di siklus II menjadi 85%. Abstract: This type of research was the classroom action research. The aims of the research were to improve the critical thinking skill and learning outcomes of the students in thematic learning by applaying Discovery Learning model. The research showed that by applying Discovery Learning Model can improve the critical thinking skill and learning outcomes of the students. Precentage of critical thinking skill in very high and moderate category, in cycle I was 30%, and increased in cycle II 82%. The achievement of students learning completeness at pre-cycle was 38%, increasing in cycle I to 68%, increasing again in cycle II to 85%.