MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PADA SUB TEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU KELAS 4 SD - Yosafat Ardyanto; Henny Dewi Koeswati; Sri Giarti (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan  dari penelitian  ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik dengan menerapkan model Problem Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning  dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Tingkat kemampuan berpikir kritis pada kategori cukup dengan rata-rata pada siklus I adalah 2,71, meningkat di siklus II menjadi 2,98. Ketercapaian ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus adalah 19%, meningkat di siklus I menjadi 50%, kembali mengalami peningkatan di siklus II menjadi 78%. Abstrak: This type of research is  action class. The purpose of this research was to improve the ability of critical thinking and the learning outcomes of students in thematic learning by applying a model of Problem Based Learning. The results showed that the application of the model of Problem Based Learning can enhance critical thinking ability and the learning outcomes of students. The level of ability of critical thinking on considerable category with an average on my cycle was 2.71, rising in second cycle be 2.98. Achiving complete of learning outcomes students on pre-registration cycle is 19% increase in first cycle  became 50%, and incresead in second cycle to  be 78%.