MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA ANDROID - Josua Kabunggul; Dewi Pramita; Vera Mandailina; Abdillah Abdillah; Mahsup Mahsup; Sirajuddin Sirajuddin (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2020)
Abstrak: Rendahnya motivasi belajar siswa dalam menerima pelajaran yang ditandai dengan siswa pasif dalam proses pembelajaran dan kurang memperhatikan penjelasan guru tentang materi yang disampaikan dikelas sehingga menganggap pembelajaran matematika adalah pelajaran yang membosankan. Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang bisa membuat siswa aktif dan termotivasi dalam pemeblajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tuornamen (TGT) berbantuan media android dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 30% sedangkan rata-rata peningkatan motivasi belajar sebesar 38.12. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tuorrnamen (TGT) berbantuan media android dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Jadi, model pembelajaran ini dapat digunakan oleh guru sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif dalam proses belajar mengajar.Abstract:  The low motivation of learning students in receiving lessons characterized by passive students in the learning process and less attention to the teacher's explanation of the material submitted in class so consider math learning is a boring lesson. Therefore, a learning model is needed that can keep students active and motivated in learning. The purpose of this study is to know the implementation of cooperative learning type Team Games Tournament (TGT) assisted by android media in improving student learning outcomes. This research is a class action study. The results of the data analysis showed that there was a 30% increase in learning completeness from cycle I to cycle II while the average increase in learning motivation was 38.12. So it can be concluded that the implementation of team games tournament (TGT) cooperative learning model assisted by android media can improve students' motivation and learning outcomes. Thus, this learning model can be used by teachers as one of the alternative learning models that can make students more active in the learning process of teaching