SIMULASI PEMBACAAN GAMBAR PLAT NOMER KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING BERBASIS - DANI GUSTIAN, DANI GUSTIAN (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
ABSTRAKSistem pembacaan plat nomor kendaraan merupakan salah satu ide dalam ilmu komputer yang dapat membantu proses pengolahan data plat nomor kendaraan dengan menggunakan Image processing sebagai pembantu sistem, yang dapat meningkatkan kinerja dari sistem kontrol dan dapat membantu memudahkan masyarakat dalam pencatatan plat nomer kendaraan.Oleh karena itu dibuatlah Simulasi Pembacaan gambar Plat Nomer Kendaraan Bermotor Menggunakan Metode Template Matching Berbasis Image Processing. Metode template matching merupakan teknik pengenalan pola yang sederhana yaitu mencocokkan antara fitur yang telah di ektraksi dengan fitur data template yang tersedia sebelumnya pada sistem.Dari hasil pengujian sistem pembacaan plat nomer kendaraan yang telah dibuat secara garis besar dapat terdeteksi dan menampilkan hasil karakter dengan masukan awal berupa data plat dan format bmp berwarna. Kata Kunci : Template Matching, Image Processing, Citra Digital. ABSTRACT                Reading system of vehicle plate number represent one of the idea in computer science able to assist data-processing process of vehicle number plate by using Image processing as assistant of system, able to improve performance of control system and can assist to facilitate society in record-keeping of vehicle plate number.Therefore the researcher made Reading Simulation Images Vehicle Plate Number Method Using Template Matching-Based Image Processing. Template matching method is a simple pattern recognition technique is a match between the features that have been in the data extraction template with previous features  available on the system.From the results of the test vehicle license plate reading system that has made the outline, it can be detected and shown the results of the initial input of character with a data plate and colored bmp format. Keywords :  Template Matching, Image Processing, Digital Image