ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI HIMPUNAN BAGI SISWA KELAS VII SMP - Annida Dwi Listiana; Sutriyono Sutriyono (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi himpunan bagi siswa kelas VII SMP N 1 Salatiga. Metode pengambilan subjek yaitu berdasarkan purposive sampling yan terdiri dari ketiga subjek. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa siswa berkemampuan rendah melakukan kesalahan di semua tahap yaitu, kesalahan membaca, kesalahan memahami soal, kesalaham transformasi, dan kesalahan keterampilan. Siswa bekemampuan sedang tidak melakukan kesalahan hanya pada tahap kesalahan membaca. Sedangkan, siswa berkemampuan tinggi hanya melakukan kesalahan transformasi dan kesalahan keterampilan.Abstract: This study aims to describe the analysis of student error in solving the story problem on the set material for students of class VII SMP N 1 Salatiga. The method of taking the subject is based on purposive sampling consisting of three subjects. Based on the results and discussion it can be concluded that the low-ability students make mistakes at all stages of reading errors, misconceptions, transformational errors, and skill mistakes. Student's ability not to make mistakes only at the stage of reading error. Meanwhile, high-ability students only make mistakes of transformation and skill mistakes.