ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM UPAYA PENGENDALIAN INTERNAL PADA KARYAWAN OUTSORCING - Teddy Aprilliadi (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan semakin besar suatu perusahaan maka semakin komplek kegiatan usahanya, ini berarti semakin banyak pula tenaga kerja yang terlibat di dalamnya. Hal ini menimbulkan kesulitan bagi pemimpin untuk mengendalikan keseluruhan perusahaan seorang diri. Permasalahan yang sering terjadi dalam pengelolaan gaji adalah dalam perhitungan jam kerja, dan pemotongan gaji atau pembayaran gaji yang kurang tepat dikarenakan informasi yang diperoleh tidak akurat. Diperlukan suatu sistem untuk menjaga sumber daya perusahaan agar terhindar dari berbagai kesalahan dan kecurangan yang mungkin terjadi. Untuk itulah dilakukan pengendalian intern dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT Semen Indonesia Packing Plant Ciwandan. 2) Untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan dalam upaya pengendalian internal pada karyawan outsorcing (PT. Varia Usaha Bahari) di packing plant Ciwandan PT. Semen Indonesia (Persero)Tbk. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem dan prosedur penggajian dan pengupahan pada karyawan outsorcing (PT. Varia Usaha Bahari) di packing plant Ciwandan PT. Semen Indonesia (Persero)Tbk. Dalam memenuhi unsur-unsur dan tujuan pengendalian internal sistem penggajian masih kurang efektif. Hal ini ditandai dengan adanya perangkapan tugas, dari prosedur pembuatan daftar gaji dan upah juga melakukan pembayaran gaji dan upah, catatan akuntansi yang digunakan belum lengkap, karena tidak ada jurnal umum, kartu harga pokok produk dan kartu biaya, pemasukan absensi melalui mesin fingerprint tidak diawasi, daftar gaji dan upah serta potongan gaji tidak diotorisasi oleh bagian kepegawaian/personalia.Abstract: This research is motivated by The larger a company, the more complex its business activities, this means that more workers are involved in it. This makes it difficult for leaders to control the entire company alone. Problems that often occur in the management of salaries are in the calculation of working hours, and salary deductions or improper salary payments because the information obtained is not accurate. A system is needed to safeguard the company's resources to avoid mistakes and fraud that might occur. For this reason, internal control is carried out within the company. This study aims to: 1) To find out the payroll and wage accounting information systems at PT Semen Indonesia Ciwandan Packing Plant. 2) To find out the payroll and wage accounting information system in an internal control effort for outsorcing employees (PT. Varia Usaha Bahari) at the Ciwandan packing plant of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Methods of data collection using interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques used are qualitative descriptive. The results showed that the implementation of salary and payroll system and procedures of packing plant Ciwandan in fulfilling the elements and pupose of internal control of payroll sistem and remuneration is till effective. This is characterized by the role of the duties of the payroll and payroll procedures as well as paying salaries and wages made by the same person, accounting records used are not complete, because there are no public journals, product cost card and cost card, attendance through a fingerprint machine is not monitored, and the payroll and wages and salary deductions are not authorized by the personnel/personnel department.