IDENTIFIKASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL KELAS VII MTs N 5 MAGELANG - Ika Wahyuni; Novisita Ratu (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal Persamaan Linear Satu Variabel kelas VII MTs N 5 Magelang. Subjek penelitian ini adalah 3 orang siswa kelas VII MTs N 5 Magelang yang memiliki kemampuan awal matematika tinggi, sedang, dan rendah. Subjek penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: 1) Subjek dengan kemampuan awal matematika tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi dimana subjek mampu mencapai aspek keluwesan, fleksibilitas, dan orisinil; 2) Subjek dengan kemampuan awal matematika sedang hanya mampu mencapai aspek keluwesan dan fleksibilitas; 3) Subjek dengan kemampuan awal matematika rendah  tidak mampu mencapai aspek keluwesan, fleksibilitas, dan orisinil. Abstrak: The type of this research s This qualitative research that aims to identify the ability of students' mathematical creative thinking in solving the problem of Linear Equations One Variable class VII MTs N 5 Magelang. The subjects of this research is 3 students of class VII MTs N 5 Magelang who have early high, medium, and low math skills. The subject of this research is taken by using purposive sampling technique. Data collection techniques the form of written tests and interviews. Based on the results of the analysis can be concluded that: 1) Subjects with high early mathematical abilities possess high creative thinking abilities in which subjects are capable of achieving flexibility, flexibility, and original aspects; 2) Subjects with early math skills are only able to attain flexibility and flexibility aspects; 3) Subjects with low initial math skills are unable to achieve flexibility, flexibility, and original aspects.