INCREASING LEARNING OUTCOMES USING COOPERATIVE LEARNING TYPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) METHODOLOGY WITH FIFTH GRADE SECOND SEMESTER STUDENTS AT SD NEGERI SUMOGAWE 1 KEC. GETASAN, KAB. SEMARANG 2017/2018 - Ika Yunita; Janelle Lee Juneau; Stefanus C. Relmasira (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2018)
Abstrak: Sesuatu yang dibutuhkan dalam matematika untuk kesuksesan hidup menghendaki lingkungan pembelajaran yang mendukung dan mendorong kompetensi matematika baik secara teori maupun praktik. Dalam pendidikan, mengajar matematika harus dengan cara yang kreatif dan mampu menciptakan suasana lingkungan dimana siswa tertarik untuk belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui implementasi pembelajaran kooperatif dengan model pembelajaran STAD. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 3 pertemuan. Hasil dari siklus 1  ditemukan bahwa 28 siswa (82.35%)mencapai batas ketuntasan (KKM) dengan rata-rata nilai 80. Pada siklus2, rata-rata nilai mencapai 87 dengan 34 siswa (100%) mencapai batas ketuntasan. Berdasarkan hasil analisis dan diskusi dalam peneilitian ini, dapat disimpulkan bahwa impelentasi pembelajaran kooperatif dengan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika.Abstract: The overwhelming need for mathematics comprehension for a successful life requires a learning environment that support and encourages both theoretical and practical math competency. In education, teaching mathematic should be creative and able to provide an environment where students are interested to learn mathematics.This study aimed to improve mathematic learning outcomes through the implementation of cooperative learning type STAD learning model. The method used in this research was a Classroom Action Research by conducting three meeting for each in two cycles. The result of the study in first cycle was found that 28 students (82.35%) meet the school competency with average grade 80. In the second cycle, the average of learning achievement reached 87 with 34 students (100%) meet the school competency. Based on the analysis and discussion of the research, it is concluded that the implementation of cooperative learning type STAD learning model can improve mathematic learning outcomes.