PARKIR KENDARAAN MOBIL OTOMATIS DENGAN MIKROKONTROLER ATMEGA 16UNTUK APLIKASI PADA GEDUNG BERTINGKAT - Alexius Endy Budianto, Damarwulan Prasetya /Alexius Endy Budian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
Abstrak Masalah kesulitan dalam mendapatkan tempat parkir yang dialami para pengendara kendaraan khususnya mobil sering terjadi dimana ketika mereka ingin memarkirkan kendaraannya mereka masuk kelahan parkir dan ternyata lahan parkir tersebut sudah penuh, ini akibat kurang luasnya lokasi lahan parkir.Dengan memanfaatkan teknologi komputer yang dipadukan dengan mikrokontroler, merupakan salah satu solusi untuk mengurangi masalah dalam lahan parkir yang sangat terbatas.Pemanfaatan mikrokontroler yang dipadukan dengan teknologi komputer dapat memberikan kemudahan kepada manusia di dalam mengerjakan suatu pekerjaan dan membantu mengatasi masalah, salah satunya adalah alat parkir pada gedung bertingkat secara otomatis menggunakan mikrokontroler ATMega 16. Disertai sensor photodioda  sebagai pendeteksi kendaraan pada gedung bertingkat secara otomatis, Motor servo sebagai stoper dan motor dc sebagai pengerak lift. Dengan adanya alat ini dapat membantu mengurangi masalah pengendara apabila ingin memarkirkan kendaraannya.   Kata Kunci : Parkir Kendaraan Otomatis, Mikrokontroller Atmega16, Sensor Photodioda, Motor Servo dan DC. Abstract Problem of difficulty in getting place park natural by all rider of vehicle specially car often happened where when them wish to park its vehicle of them enter location park and in the reality farm park the have full of, this effect of less farm location broadness park.By exploiting allied computer technology with mikrokontroler, representing one of the solution to lessen farm internal issue park very limited. Exploiting of allied mikrokontroler with computer technology can give amenity to human being in doing an work and assist to overcome problem, one of them is appliance park at storey building automatically use ATMEGA mikrokontroler 16. Accompanied by censor of photodioda as detect of vehicle at storey building automatically, motor of Servo as motor and stoper of dc as pengerak of lift. With existence of this appliance can assist to lessen the problem of rider if wishing to park its vehicle Keyword:Park Automatic Vehicle, Mikrokontroller Atmega16, Sensor Photodioda, Motor of Servo and of DC