KARAKTERISTIK DESAIN SOCIAL COMMERCE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Cadelina Cassandra; Ratna Sari; Riswan Efendi Tarigan (Journal of Management and Business Review, 2016)
Social commerce sedang menjadi tren bagi perusahaan online saat ini. Perkembangan Social Networking Site dan web 2.0 mendukung evolusi dari e-commerce dan membuka peluang baru bagi perusahaan untuk masuk ke dalam pasar baru. Perubahan pola perilaku pengguna internet dari yang kaku menjadi aktif dan komunikatif membuat social commerce diyakini dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan online namun ternyata tidak semua perusahaan berhasil menerapkan social commerce dan menarik pelanggan, tidak sebanding dengan biaya yang telah dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari apa yang mendasari kepuasan pelanggan dalam melakukan proses pembelanjaan secara online melalui social commerce dan menguji apakah benar karakteristik sebuah social commerce memang cocok untuk mendukung kepuasan pengguna dalam berbelanja sehingga didapatkan rekomendasi yang tepat bagi pebisnis baru yang ingin mengadopsi social commerce ke depannya mengingat tren media sosial semakin berkembang di masyarakat. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan studi literatur terkait dengan isu yang dibahas. Hasil yang didapatkan adalah ternyata faktor kualitas informasi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan jika dibandingkan faktor karakteristik social commerce lainnya.