SIKAP, MOTIVASI DAN KEMAMPUAN PETUGAS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SEKTOR PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KOTA BANJAR - Maman sulaeman (Journal of Management and Business Review, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap, motivasi dan kemampuan pekerja pengumpul Pajak Bumi dan Bangunan terhadap efektifitas pemungutan pajak atas tanah dan bangunan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini petugas pajak di Banjar. Teknik sampling secara sensus sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan sikap pengumpul pajak berpengaruh positif terhadap efektifitas pemungutan pajak. Motivasi pengumpul pajak positif berpengaruh terhadap efektivitas pemungutan pajak. Kemampuan pengumpul pajak tanah dan bangunan berpengaruh positif terhadap efektifitas pemungutan pajak properti. Efektivitas pengumpulan pajak atas tanah dan bangunan dengan skor tinggi pada indikator tingkat pendapatan yang masuk kategori baik. Ini berarti efektivitas pengumpulan pajak dipengaruhi oleh indikator tingkat pendapatan. Efektivitas pengumpulan pajak atas tanah dan bangunan dipengaruhi secara positif oleh sikap, motivasi, dan kemampuan untuk mengumpulkan dan mengumpulkan penagih pajak. Berarti semakin baik sikap, motivasi dan kemampuan penagih pajak tanah dan bangunan, maka efektifitas pemungutan pajak atas tanah dan bangunan akan lebih efektifThe problems of this study are as follows: How does the attitude, motivation and the ability of workers collectors on the effectiveness of tax collection on land and buildings. This study will be conducted using descriptive analysis method with survey techniques. The population in this study is the tax collector clerk in Banjar. Census sampling technique as many as 50 people. The results showed Attitudes property tax collector positive influence on the effectiveness of property tax collection. Motivation property tax collector positive influence on the effectiveness of property tax collection. The ability of land and building tax collector positive influence on the effectiveness of property tax collection. The effectiveness of tax collection on land and buildings with high scores on indicators of income levels that are in either category. This means that the effectiveness of tax collection is influenced by income level indicator. The effectiveness of tax collection on land and building positively influenced by attitudes, motivation and the ability to land and building tax collector. Means the better the attitude, motivation and the ability of land and building tax collector, then the effectiveness of tax collection on land and building will be more effective.